July 3, 2021, 2:08 PM
Елена Мицих

Гости из 37 стран мира. В Уфе стартовала Фольклориада

В столице республики Башкортостан стартовала VI Всемирная Фольклориада. На фестиваль народного творчества прибыли гости из 37 стран – всего около полутысячи участников. Церемонии открытия только что прошла в «Уфа-арене». Перед зрителями предстали все коллективы, которые будут выступать в разных городах Башкирии в течение недели – до 10 июля.

Сегодня свое приветственное слово участникам Фольклориады направил президент России Владимир Путин. Глава республики Радий Хабиров выступил с приветственным словом. Специальными гостями праздника станут Надежда Бабкина, Манижа и другие.

Гости фестиваля отметили, что Россия и правительство Башкортостана успешно справилась с организацией мероприятия. Это было особенно непросто в период пандемии. Ранее глава республики Радий Хабиров

«Почти шесть лет назад мы приняли эстафету Всемирной Фольклориады, готовились к ней. В прошлом году мероприятие перенесли из-за пандемии коронавируса. Ещё на днях у нас были драматические обсуждения, но тем не менее мы приняли решение проводить Фольклориаду. Конечно, с жёсткими мерами санитарной безопасности. Все волонтёры у нас вакцинированы, а медико-санитарные службы готовы к любой нештатной ситуации», – сказал накануне во время встречи с представителями Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств Радий Хабиров.

В период подготовки к Фольклориаде пользователи социальных сетей в Башкирии критиковали решение властей проводить фестиваль на фоне начала третьей волны коронавируса. Чтобы исключить массовое заражение, все участники праздника, включая журналистов и волонтеров, предоставляют тесты на COVID-19 или прививочные сертификаты.

Всего будут работать 22 творческие площадки в городах и районах республики, основной же станет конгресс-холл «Торатау» в столице региона. Концерты транслируют на местных телеканалах, на сайте и в группах Фольклориады в социальных сетях.

В список стран-участниц Фольклориады входят Россия, США, Австрия, Италия, Колумбия, Мексика, Беларусь, Греция, Индия, Колумбия, Перу и другие.

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать