November 19, 2021, 05:23 AM

Госуслуги рассказали о порядке выдачи «пушкинских карт» (КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ)

С сентября в России появились «пушкинские карты», которыми государство мотивирует молодежь от 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия. Номинал карты в этом году — 3 тыс. рублей.

Однако, по данным госуслуг, пока еще не все, у кого есть право на карту, ее оформили. Кроме того, вопросы остаются у тех, кому 14 лет исполнилось уже после ее введения или исполнится в ближайшие два месяца.

Получить карту можно после оформления паспорта, который в России выдается с 14 лет. Его оформление, в зависимости от региона, занимает от 10 до 30 дней. После его получения необходимо:

  • обратиться в отделение Пенсионного фонда для получения СНИЛС;
  • зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить учетную запись. Для регистрации потребуется паспорт и СНИЛС, для подтверждения — выбрать удобное отделение Почты России или подходящего банка, где будет произведена процедура завершения регистрации;
  • установить в телефон мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;
  • подтвердить выпуск «пушкинской карты». При этом в приложении можно выбрать, будет ли она виртуальной, доступной только через приложение или в виде пластиковой карты, которую можно забрать в банке;
  • в дальнейшем через приложение достаточно выбрать интересующее мероприятие и оплатить его. Оплатить картой можно и на месте, во время посещения мероприятия, но тогда прежде необходимо уточнить, участвует ли учреждение в программе использования карты.

 В Бугуруслане через суд закрыт сайт с инструкцией по обналичиванию денег с «Пушкинской карты»Отметим, что за первый месяц реализации проекта было выпущено более 2 млн «пушкинских карт». С их помощью уже было оплачено 360 тыс. посещений на общую сумму 271 млн рублей.

Действие программы рассчитано на несколько лет. Предполагается, что проект может стать постоянным на территории России. В 2022 году номинал карты составит 5 тыс. рублей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+