March 4, 2019, 1:39 PM

Госжилинспекция поймала уральских коммунальщиков на нарушениях по итогам первых месяцев мусорной реформы

Госжилстройнадзор Свердловской области провел проверки в связи с мусорной реформой, сообщает департамент информполитики губернатора.

C момента перехода к работе по новым правилам в адрес ведомства от жителей поступило около 200 обращений. Более половины из них касались вопросов начисления платы за саму коммунальную услугу и за содержание жилого помещения. В оставшихся обращениях жители жаловались на качество услуги - отсутствие либо ненадлежащее содержание контейнерных площадок, санитарное состояние мусорных полигонов и нарушение сроков вывоза ТКО.

Все обращения, подчеркивают в Госжилстройнадзоре, приняты в работу специалистами. По изложенным в них фактам инспекторами организовано 25 внеплановых проверок, 10 из которых уже завершены. По их результатам выявлено четыре нарушения по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов, выдано три предписания. По вопросам платы за содержание общего имущества многоквартирных домов и услугу по обращению с ТКО специалистами дано 34 ответа разъяснительного характера, на рассмотрении находится 60 обращений. Работа по контролю будет продолжена.

Отметим, с началом мусорной реформы цифры в счетах за ЖКУ резко выросли – в Свердловской области установлены одни из самых высоких тарифов в стране. Сейчас власти региона ищут возможности понизить финансовую нагрузку на жителей.