August 1, 2019, 5:18 AM

Готовить Екатеринбург к Универсиаде будет АНО под контролем МУГИСО

Сегодня на заседании правительства Свердловской области было утверждено создание автономной некоммерческой организации «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023». Эта компания будет подчиняться МУГИСО и контролировать заказы на десятки миллиардов рублей.

Создание АНО было проанонсировано правительством две недели назад. До конца года компании выделят из бюджета 400 млн. Всего же общий бюджет строительства необходимых объектов оценивается более чем в 70 млрд. Эта цифра примерно сопоставима с затратами на недавнюю зимнюю Универсиаду в Красноярске.

 Универсиада-2023 обойдется Екатеринбургу почти в 80 миллиардов рублей 

Как объясняют в кабмине, вести строительство через некоммерческую организацию планируется в связи с тем, что в процесс активно будут привлекаться средства частных инвесторов, которым удобнее работать через АНО. 

Напомним, Екатеринбург выиграл заявку на проведение Универсиады в июне. Для этого в городе планируется построить несколько новых дворцов спорта и целый микрорайон в районе МВЦ «Екатеринбург-Экспо» для размещения участников соревнований.

Игорь Чукреев