August 26, 2020, 9:03 AM

«Грибной ад»: свердловские поисковики рассказали, что люди стали вдвое чаще пропадать в лесах

Жаркое лето на Среднем Урале завершилось просто эпичным грибным сезоном: только ленивый еще не отправился на тихую охоту, таская из леса добычу ведрами. Кроме того, люди просто устали сидеть дома из-за коронавируса и кинулись на природу в этом году с двойным рвением. Как результат — количество потерявшихся в уральских лесах также удвоилось по сравнению с прошлым годом.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Щербаков, всего за сезон пришлось искать 50 человек.

«Этот год показывает нам печальную статистику: за весну-лето у нас зафиксировано 50 пропавших, в прошлом году этот показатель составил 27 человек. На сегодняшний день продолжаются поиски девяти человек. Как правило, лето и начало осени — это период, когда все ходят за грибами-ягодами. Для своевременного реагирования у нас есть такие подразделения, как служба спасения Свердловской области, Уральский региональный спасательный отряд, пожарно-спасательное подразделение. Оказывают помощь волонтеры, в частности такие отряды, как “Лиза Алерт”, “Скорпион”, “Сокол”, ABRIS и другие», — заявил он.

Координатор и основатель отряда «Лиза Алерт» Станислав Казаков согласился с Сергеем Щербаковым.

«Происходит настоящий грибной ад. Простой итог: за три недели у нас 99 заявок о пропавших людях, это примерно по четыре заявки в день к нам приходит. И это не только лес, это и город, и несовершеннолетние, сбежавшие из дома. У нас пока ненайденными числится четыре человека», — говорит специалист.


По его словам, в этом году поисковики неожиданно столкнулись с тем, что люди, которые уходят в лес, не готовятся к походу вообще. «Уходят не для того, чтобы выйти обратно, создается ощущение, что уходят, чтобы собрать грибы и остаться в этом лесу. “Двадцать лет лес знаем, какие могут быть проблемы?”. В Ирбите недавно были поиски, которые четко показали, что лес может измениться до неузнаваемости буквально за одно лето. Профилактика — единственное, что может снизить поиски. Нужно просвещать тех же бабушек и дедушек, как правильно готовиться к походу в лес. Как показала практика, никто же ничего на самом деле не знает, родные не в курсе, куда уходят их бабушки и дедушки. Да, нас стало больше, мы стали работать слаженнее, быстрее, стало больше техники. Это замечательно, но надо работать на предотвращение», — поясняет Станислав Казаков.

 Поисковый отряд «Лиза Алерт»: люди, сидевшие в самоизоляции, на самом деле уходили на природу и терялись 

Основная категория «потеряшек» — это пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше, говорит Сергей Щербаков. По его словам, есть основные правила, соблюдая которые заблудившийся человек значительно упростит поисковым отрядам работу. 


Как вести себя в лесу:

  • камуфляж надевать нельзя, он делает человека невидимым в лесу. Старайтесь надевать яркую одежду;
  • нужно обязательно иметь с собой заряженный телефон, воду, спички, нож и свисток — он поможет привлечь к себе внимание в случае, если от криков о помощи уже сел голос;
  • номер 112 работает даже в тех местах, где нет связи;
  •  обращайте внимание на окружающие приметы: просеки, дорожки, линии электропередач, берега водоемов, шум автомобилей на дорогах — благодаря этим приметам вы сможете вернуться назад;
  •  прежде чем уйти в лес, сообщайте близким, куда и когда вы уходите и когда вернетесь.

«Дело в том, что родственники не привыкли поднимать тревогу, если человек задерживается на час-два. Часто заявки о пропавших поступают к нам на вторые-третьи сутки, когда шансы найти человека здоровым значительно снижаются. Нужно не бояться звонить в МЧС, поисковые отряды или полицию как можно скорее: пусть человек сам выйдет из леса часов через пять, но мы примем какие-то меры, чем если вы постесняетесь, и уйдет драгоценное время», — уверяет Станислав Казаков.

Также он советует родственникам потерявшихся не звонить им каждые 15 минут с вопросом «Как ты там?», чтобы не посадить телефон. Найти человека по сигналу работающего телефона будет гораздо проще. Как минимум один звонок на 112, даже безрезультатный, даст спецслужбам ориентиры для поиска пропавшего.

Кроме того, нужно стараться выяснить у собравшегося в лес родственника точку входа в лес, так его быстрее можно будет отыскать с помощью собак. Не стоит умалчивать о каких-то хронических заболеваниях пожилых людей, нужно рассказывать их истории, иногда это бывает очень важно: к примеру, у бабушки провалы в памяти, но она хорошо помнит свою молодость, места, где она бывала. Есть шанс отыскать ее именно там.

 Еще одним тревожным признаком нынешнего жаркого лета стали пропавшие на воде дети.

«Нам поступали заявки часто. Когда мы видим, что ребенок пропал на воде, то с сожалением понимаем, что могло на самом деле случиться самое страшное. История с Мордехаем (девятилетний Улдьфан Мордехай, утонувший на Балтыме 7 июля — прим. ЕАН) должна нас научить быть максимально внимательными к детям», — говорит Станислав Казаков.

 Еще одной серьезной лесной опасностью являются его обитатели. «В этом году участились случаи выхода медведей к людям. Мы боимся кабанов, медведей, волков, но почему-то не думаем о них, отправляясь в лес, а взаимодействовать с лесными жителями мало кто обучен. Планируя маршрут, задайте себе вопрос о том, кто там в лесу живет и не помешаете ли вы ему», — поясняет Станислав Казаков.

 Истории уральских спасателей-водолазов 

Если вы ходите присоединиться к отряду «Лиза Алерт» или оказать посильную помощь финансами, техническими средствами и другими способами — позвоните по номеру 88007005452 и сообщите о своем намерении. Как вариант — отслеживать деятельность команды на странице во «ВКонтакте», где также можно присоединиться к поискам.

 «Потребности поисковых отрядов связаны в основном с материальным обеспечением. У нас нет электронных кошельков, сбора денег. Нам очень нужно различное оборудование: от генераторов до батареек. К примеру, когда искали Диму Пескова, нам привезли сразу три генератора, и это реально помогло. Нужна техника, квадрокоптеры, квадроциклы, можно зайти в нашу группу, увидеть отрядные нужды и помочь», — говорит координатор «Лиза Алерт»

Источник фото: ЕАН
Комментировать