February 25, 2019, 6:22 AM

Губернатор Дубровский потребовал прекратить незаконные работы по строительству ГОКа в Миассе

Глава Челябинской области Борис Дубровский высказался на тему строительства ГОКа в Миассе. Он потребовал прекратить незаконные строительные работы на горе Круглой. Информация появилась в Тelegram-канале губернатора.

«Надо понимать, что все подобные проекты таят в себе самые различные риски, но прежде всего – экологические. Поэтому я настаиваю на неукоснительном соблюдении инвестором законодательства и процедур. Есть разрешение на геологоразведку – ведите геологоразведку. Но сейчас там без каких-либо на то разрешений ведется капитальное строительство, этот факт установлен. И это недопустимо! Поэтому строительные работы на горе Круглой должны быть немедленно прекращены», — заявил Дубровский.

В рамках проверки исполнения законодательства 22 февраля на территорию Круглогорского ГОК выезжали депутаты фракции «Единая Россия». Несмотря на заверения инвестора, что они все делают в законном порядке, на месте земель сельскохозяйственного назначения были обнаружены котлованы под фундаменты капитальных строений, строительные материалы и тяжелая техника, что является недопустимым в связи с отсутствием разрешения. 

Напомним, в Миассе хотят построить горно-обогатительный комбинат. Еще в ноябре прошлого года администрация города заключила типовое соглашение об инвестиционном сотрудничестве с ООО «Круглогорский ГОК», основным учредителем которого является бывший сенатор от ХМАО Виктор Пичугов. Для строительства промышленного объекта необходимо провести смену функционального назначения земель с сельскохозяйственного использования на промышленное. Вопрос вынесли на публичные слушания, которые должны были пройти 18 февраля, но они были признаны несостоявшимися. Дата следующих публичных слушаний пока неизвестна.

Фото: Андрей Ткаченко