April 17, 2019, 7:49 AM

Губернатору Куйвашеву пришлось уволить сына старого товарища

Юрий Нанака покинул пост генерального директора ГУП «Урал-2018». По данным ЕАН, соответствующее распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев. Причиной кадрового решения, по официальной версии, стало собственное решение топ-менеджера.

Напомним, ГУП был создан пять лет назад, когда Екатеринбург начал активно готовиться к матчам Чемпионата мира по футболу. Предприятие возглавили Юрий Нанака и Валерий Гылка, оба – выходцы из «тюменской матрешки». Гылка покинул свою должность уже через год и вернулся в рекламный бизнес. Нанака работал до последнего времени. Юрий Нанака - сын экс-директора департамента ЖКХ и энергетики Югры Виктора Нанаки. Считается, что Нанака-старший находится в дружеских отношениях с губернатором Евгением Куйвашевым.

По данным ЕАН, областные власти планируют ликвидировать ГУП в связи с тем, что ставившиеся перед ним задачи выполнены и необходимость в его сохранении отсутствует. 

В последнее время предприятие появлялось в информационной повестке лишь в связи с арбитражными судами с компанией «Синара-девелопмент». В частности, осенью прошлого года сообщалось, что ГУП проиграл суд из-за 50 млн рублей задолженности по договору подряда при реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге к ЧМ-2018.