April 1, 2019, 3:57 PM

И озимые станут первыми: как Алексей Текслер с аграриями общался

Перед входом в главный корпус Южно-Уральского государственного аграрного университета (в советское время известного как «сельхознавоз») сегодня развернулась настоящая выставка: с обеих сторон входной группы - по четыре трактора. С одной стороны - могучие «Ростсельмаши», с другой — не менее могучие «Кировцы». Самым маленьким в этом, так сказать, сравнении размерами, что обидно, был тракторенок «Уралец».

Еще до приезда на областное агропромышленное совещание врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера под внимание прессы попали два крупных агромагната — владелец «Чебаркульской птицы» и «Союзпищепрома» Александр Берестов и совладелец и гендиректор «Рависа» Андрей Косилов. Оба были в прекрасном настроении, весело здоровались и шутили с окружающими и прессой.

В это же время на третьем этаже вуза перед входом в актовый зал проходила выставка… ну не столько достижений, сколько мыслей современных аграриев. Но все равно было интересно. Глава региона быстро глянул тракторы, ответил на вопросы и отправился в университет осматривать успешные классы. После чего перешел в актовый зал проводить совещание по теме, которая, скорее всего, ему по трудовой биографии ну совсем не встречалась.

Бразды правления взял на себя вице-губернатор Сергей Сушков. Для начала он предоставил приветственное слово Алексею Текслеру (глава региона был складен и уместен, особенно во фразах про успехи), затем с его же помощью наградил грамотами и благодарностями минсельхоза РФ отличившихся южноуральских аграриев. И не было сегодня людей счастливее, чем те, кто получал награды из рук Алексея Текслера).

Основной доклад взял на себя министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. Он много говорил про успехи региональных агропроизводителей (что было понятно) и затронул те проблемы, которые волнуют профессиональное сообщество аграриев (что было столь же понятно и обоснованнно). Вторым докладывал ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко. Он, по меркам регламента совещания, был чрезвычайно долог — говорил почти 23 минуты - в общем-то, о важных и актуальных вещах. Но слушать было трудно. Но нужно. Алексей Текслер тем временем начал делать пометки в блокноте.

Тут слово попросил, и получил, Андрей Косилов. В темно-оранжевом, почти под цвет родного «Рависа», жилете и джинсах он вышел к трибуне, и началось. Много лет курировавший сельское хозяйство области во времена губернаторства Петра Сумина, Косилов не утратил ни задора, ни энциклопедической эрудиции, ни знания предмета во всех деталях и нюансах. Алексей Текслер, до этого очень плотно общавшийся с Сергеем Сушковым, повернулся в сторону Косилова и даже наклонился вперед.

Андрей Николаевич тем временем продолжал «жечь». Особенно удался отрезок про необходимость максимально широкого внедрения озимых зерновых культур. Звучали цифры 30, 40, 60 и даже 70 - имелась в виду урожайность в центнерах с гектара. У тех, кто, судя по докладу господина Кобылина, заканчивал год с урожайностью аж в 14 центнеров, явно наступал шок. Да, риски высоки. Но сколь велики выгоды! Особенно если о них рассказывает Андрей Косилов.

Выступления других аграриев были предсказуемо менее эмоциональны. Все они, в том или ином виде, с той или иной интонацией, но просили одного — больше денег, лучше в виде областных субсидий на приобретение чего угодно, от ГСМ до сельхозтехники. Алексей Текслер, подводя итоги совещания, особо отметил лишь предложения Андрея Косилова про озимые. Возможно, будет областная программа. Видимо, таки запомнил. После чего покинул здание. Куда сложнее это было сделать участникам совещания. Я не знаю, каких специалистов готовит ЮУрГАУ, но в том, что ректор университета не может элементарно организовать нормальную работу гардероба, убедились многие. Автор этих строк стоял за курткой минут 40, да еще и при всем многообразии запахов находящегося рядом с гардеробом туалета, дверь которого упорно не хотела закрываться. Понятно, в «сельхознавозе» нужно прочувствовать все запахи родных просторов. Но чтобы до такой степени…

Дмитрий Моргулес