April 15, 2019, 2:29 AM

«Играли на руку террористам»: чиновники и депутаты раскритиковали интернет-активность тюменцев

События вечера пятницы в Тюмени, где в ходе спецоперации ФСБ были ликвидированы двое подозреваемых в терроризме, вновь заставили заговорить о проблеме поведения граждан в Интернете.

Как заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы, тюменец Эрнест Валеев, горожане, публиковавшие в соцсетях фото и видео спецоперации, тем самым помогали террористам. 

«Цель террористов в том и состоит, чтобы получить максимальный резонанс в обществе, тем самым запугать население, шантажировать. Получается, что люди вольно или невольно играют на руку террористам», — заявил Валеев.

Отметим, ранее с похожим заявлением выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. 

«У преступников нашли смартфоны. Они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видеостримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьезные темы для нашего дальнейшего общественного разговора», - заявил глава региона в соцсетях. 

Напомним, спецоперация началась вечером в пятницу. Обилие на улицах силовиков действительно активно обсуждалось тюменцами в социальных сетях и на интернет-форумах. Воспользовались ли каким-то образом этой информацией подозреваемые в терроризме, неизвестно - в ходе штурма частного дома они были убиты. 

По данным силовиков, подозреваемые планировали теракты в людных местах города. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30 ч.2 ст. 105 УК РФ «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» и ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».