November 19, 2019, 1:04 PM

Ил, загрязняющий главный пруд Нижнего Тагила, оказалось негде складывать

Очистка Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле начнется после того, как будут построены специальные площадки для иловых отложений. Об этом сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Проблема загрязнения Черноисточинского водохранилища обсуждалась сегодня на встрече свердловского вице-губернатора Сергея Бидонько с тагильскими общественниками. Сергей Бидонько подчеркнул, что такие встречи будут проводиться регулярно, не реже чем раз в полгода.

Как отметил на встрече глава регионального минприроды Алексей Кузнецов, эти работы будут выполняться в рамках национального проекта «Экология», в который включена программа реабилитации главного тагильского водоема.

В следующем году областные власти рассчитывают получить первые 10 млн на проектирование площадок для складирования ила.

«Представители Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, который по заданию министерства природных ресурсов и экологии области ведет мониторинг водного объекта, заверили, что все мероприятия реабилитации научно выверены и направлены на то, чтобы создать неприемлемые условия для цветения сине-зеленых водорослей», - указывают чиновники.

 Санитарные врачи назвали паразитов, убивших рыбу в Черноисточинском водохранилище 

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев в свою очередь заверил общественников в надежности плотины. По его словам, она выдержит любые паводковые воды. Плотина находится в хорошем техническом состоянии, донный спуск работает, жители поселка и территорий ниже полностью защищены от угрозы подтопления. Глава города уточнил, что сроки ремонта плотины сдвинулись из-за обнаруженных стенок из лиственницы в донной части плотины.

«Выполним проектирование берегоукрепления донного спуска, и сами работы будут полностью завершены. Наша ответственность перед жителями – сделать все качественно и надолго», – подчеркнул Владислав Пинаев.

Представители Водоканала-НТ подтвердили, что вывоз шлама из шламонакопителя продолжается, работы еще не закончены.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать