April 26, 2019, 4:31 AM

«Иллюстрация травли»: свердловские ЛГБТ-активисты подвели итоги круглого стола в Ельцин Центре

В Ресурсном центре для ЛГБГ подвели итоги вчерашней конференции «Бай-бай, стигма», вынужденно переехавшей с площадки Ельцин Центра в один из екатеринбургских баров. Активисты уверены - весь вчерашний вечер стал наглядной иллюстрацией проблем, которые испытывает ЛГБТ-сообщество.

«В очередной раз ЛГБТ-сообщество подверглось нарушению своих прав – в частности, одного из основных конституционных прав на свободу мирных собраний. Мероприятия, включающие ЛГБТ-повестку, преследуются ЛГБТ-фобами. И, исходя из российской практики, — это норма. Ни один из тех, кто совершил звонок о минировании, не был найден и привлечен к ответственности. Сегодняшняя ситуация - простой ответ на вопрос "Какие ваши права нарушаются?"», - отметила юрист ресурсного центра Анна Плюснина.

Плюснина добавила, что та известность, которую Ресурсный центр приобрел в результате многочисленных вчерашних публикаций в СМИ, скорее, навредит работе учреждения.

«Центру важнее конструктивное мероприятие, без инцидентов: спокойно встретиться, обсудить и разойтись. Случившееся же повысит тревожность у организаций, готовых сотрудничать с ЛГБТ-инициативами, у тех, кто уже поддерживают или готовы поддерживать. Чем больше СМИ привлекают внимание - тем больше усугубляется стигма, в том числе у самого сообщества», - подытожила Плюснина.

С коллегой солидарна пиар-менеджер Ресурсного центра Алла Чикинда. Кроме того, девушка посетовала на то, что центру позволили делегировать на мероприятие только одного спикера - «и это на дискуссии по ЛГБТ-повестке!».

Переезд конференции в бар, по словам Чикинды, ситуацию не улучшил.

«Некомфортно: спикерки сидели, и вокруг них как стервятники нависали стоящие вокруг гомофобы, журналисты. Они перебивали агрессивным тоном, не давали договорить и подходили все ближе. Со стороны это было страшно и неприятно. Обстановка иллюстрировала ситуацию в российском обществе в целом - как задавливают, не дают высказаться, буквально. Сначала это было похоже на конференцию с журналистами, а потом это переросло в иллюстрацию травли», - посетовала Чикинда.

Напомним, накануне Ельцин Центр подвергся телефонному лжеминированию. Организаторы мероприятия «Бай-бай, стигма!» связывают звонок с проявлениями нетерпимости по отношению к участникам круглого стола. Известно, что отмены мероприятия требовали Уральский родительский комитет и радикальное движение «Сорок сороков».

Фото: pixabay.com