March 14, 2019, 9:34 AM

Иначе бы повысили налоги: Кудрин назвал повышение пенсионного возраста фундаментальным решением для экономики

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста – это фундаментальное решение для экономики страны. Альтернативой ему могло бы стать лишь повышение налогов.

«Для экономики это фундаментальное положительное решение, поскольку, чтобы сохранить пенсии для наших пенсионеров даже на том уровне, на котором они сегодня в реальном выражении, нам пришлось бы повышать налоги, или искать другие источники, или залезать снова в нефтегазовые доходы, которые не являются стабильными», - цитирует «Интерфакс» заявление Кудрина, сделанное на Неделе российского бизнеса.

Финансист подчеркнул, что в последние годы количество пенсионеров растет, а число работающих - снижается. Повышение пенсионного возраста должно решить эту проблему, полагает он.

Кудрин напомнил, что еще 10 лет назад в стране не было дефицита Пенсионного фонда, а сегодня он составляет примерно 2 трлн рублей. По мнению финансиста, с повышением пенсионного возраста этот дефицит постепенно начнет снижаться.