August 21, 2018, 8:45 AM

Чиновники начали проверку по публикации ЕАН о разрушении памятника археологии «Культовый комплекс Сагра-2»

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области проведет проверку информации о разрушении памятника археологии. Речь идет о «Культовом комплексе Сагра-2», на территории которого идет вырубка леса и добыча щебня.

«Культовый комплекс расположен на территории городского округа Верхняя Пышма, на восточном склоне горы Толстик. Объект находится под госохраной, любые земляные работы на его территории запрещены. В ходе проверки предполагается установить, действительно ли работы ведутся в границах археологического объекта. По итогам проверки управлением будут приняты соответствующие решения», - заявили ЕАН в областном департаменте информационной политики.

Напомним, агентство ЕАН сообщило о ЧП 13 августа. Жители Сагры рассказали нам, что не могут привлечь внимание властей к вырубке леса на горе Толстик и в окрестностях скал Петра Гронского, где когда-то планировалось создание природного парка.

«Лет 7-8 назад было открыто святилище на горе Толстик. Это природный объект, доработанный древними людьми. Тогда ученые установили охранную зону памятника, сделали отметки на деревьях в виде красных лент. Сейчас отметок больше нет, внутри охранной зоны все вырублено, видны следы от колес тяжелой техники», - рассказала ЕАН местная жительница Ольга Шевченко.

В министерстве природных ресурсов нам прокомментировали ситуацию через два дня и заверили, что ничего незаконного в работах, которое ведет ООО «Карьер Толстик», не усматривают.

Рубка леса на месте древнего святилища Сагра-2 санкционирована свердловским минприроды

«Гора Полдневая, гора Сагринский Толстик, Шитовской Толстик, Калиновая, расположенные на территории Невьянского городского округа и городского округа Верхняя Пышма, не являются объектами областного значения и режим особой охраны на них не распространяется», — заявили в минприроды.

По версии минприроды, граница карьера при этом проходит строго по границе охранной зоны культового комплекса Сагра-2. Тем не менее управление госохраны объектов культурного наследия все-таки начало проверку.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать