January 26, 2018, 7:19 AM

Дело цыгана Димы о беспорядках в Екатеринбурге дошло до суда

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о массовых беспорядках в Цыганском поселке Екатеринбурга, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Перед судом предстанут 19 человек, включая одного из главных героев нашумевшей истории – Дмитрия Пестрикова, известного как цыган Дима.

«По версии следствия, 2 сентября 2016 года в вечернее время на территории участка в дачном некоммерческом партнерстве между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел словесный конфликт, в ходе которого Шишов публично, в присутствии сожительницы Пестрикова и ее родственников, оскорбил последнего. Указанное Пестриков воспринял как личное оскорбление и посчитал, что это умаляет его авторитет среди присутствующих», - рассказывают в надзорном ведомстве.

Поздно вечером в тот же день Дмитрий Пестриков сообщил своим братьям о конфликте, предложив устроить массовые разборки, а также привлечь к этому процессу третьих лиц. После этого его брат Руслан рекрутировал знакомых, занимающихся боевым искусством.

В итоге цыган Дима в компании 24 физически подготовленных молодых людей с ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битой прибыли к дому Олега Шишова.

Тот в компании с братьями Дутовыми отражал нападение, вооружившись карабином, травматическим пистолетом и кинжалом.

В результате разборок один из Дутовых был ранен в плечо, Олега Шишова избили. Несколько сторонников Пестрикова получили огнестрельные ранения, двое из них впоследствии скончались, здоровью еще двоих причинен тяжкий вред. Еще один сторонник цыгана Димы через некоторое время умер в СИЗО из-за болезни.

Напомним, что Руслан Оглы заключил досудебное соглашение, в связи с чем материалы в отношении него выделены в отдельное производство. Накануне по его делу было судебное заседание – гособвинитель запросил для Руслана Оглы четыре года лишения свободы.

Еще одно выделенное дело приостановлено в связи с невозможностью участия обвиняемого в уголовном деле, третье – в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого, препятствующим его участию в следственных действиях.

«Таким образом, всего к уголовной ответственности привлечено 22 лица, которые были допрошены в качестве подозреваемых или обвиняемых (19 фигурантов – по основному уголовному делу)», - уточняет прокуратура.

Отметим, что 15 декабря 2017 года Ленинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Олега Шишова. Он признан виновным в незаконном хранении боеприпасов и получил год ограничения свободы.

Комментировать