November 21, 2017, 8:00 AM

Директор «Бюро помощи гражданам» Юрий Потапенко: «Тюремная мораль наказывает педофилов эффективнее, чем решетка»

В Екатеринбурге не утихают страсти вокруг истории с групповым изнасилованием 12-летней девочки. Силовики не раскрывают подробностей поиска второго преступника, при этом в районе его поисков уже расклеены фотороботы. В соцсетях идет «охота» на семью обвиняемого, при этом его близкие не отмалчивается и участвуют в интернет-баттлах, защищая «своих». Главный обвиняемый – бывший зек, и одна из главных тем обсуждения – почему на преступления против детей, как правило, идут бывшие уголовники, ведь они как никто другой знакомы с тем, что ждет их в камере за такие преступления. Журналист ЕАН пообщался на эту тему с руководителем ассоциации «Бюро помощи гражданам» - организации, помогающей бывшим заключенным социализироваться, Юрием Потапенко.

- Правда ли, что педофилами, как правило, оказываются рецидивисты?

- Не согласен с вами. Все немного иначе. Рецидивисты - это лишь какой-то процент. Масса педофилов являются выходцами из нормальных семей и ранее не судимы. Правда, среди этой живности, а людьми я не могу их назвать, есть и неоднократно судимые. В процентах трудно подсчитать.

Убийца школьницы в Челябинской области направлен в СИЗО - кладбище детоубийц

- Как вы относитесь к идее возвращения смертной казни за растление и убийство малолетних?

- Их не надо стрелять. Они и так всю жизнь будут мучиться. Годами, десятилетиями такие осужденные должны мучиться. За решеткой на таких сидельцев оказывается постоянное давление. Просто расстрелять - ну умрет он сразу, и все.

- Как именно заключенные, сидящие по авторитетным статьям, наказывают педофилов?

- Ставят их в позе ласточки. Заставляют сутками сгибать конечности, от этого кости ломаются. Тюремная мораль более эффективно наказывает педофилов, чем решетка.

Часто даже сотрудники тюрьмы говорят, что осужденный за педофилию умер или свел счеты с жизнью, в то время как на самом деле с ним разобрались заключенные. Года два или три назад такой случай был в одной из екатеринбургских колоний. В Вологодской и Хабаровской областях недавно подобное было. В неволе люди придерживаются определенных жизненных принципов. За сексуальные преступления против детей там жестоко наказывают. Это общепринятое правило.

- Родственники задержанного в Екатеринбурге мужчины, кстати, бывшего зека, уверяют, что он не виновен. Одна из популярных тем в соцсетях и на форумах - «взяли просто потому, что сидел»…

- Это было испокон веков, но эти факты замалчивались. Полиции же всегда нужно галочку поставить и отчитаться, что у них все хорошо.  

Зять подозреваемого в изнасиловании ребенка в Екатеринбурге: «Остановите травлю нашей семьи!»

ГУФСИН: число педофилов в Свердловской области растет

 

Пойманный в Тюмени педофил признался в криминальном прошлом (ВИДЕО) 

 Фото: pixabay.com

Комментировать