March 27, 2017, 10:45 AM

Экс-борец с коррупцией на Урале сядет на 3 года за попытку заработать на чужой «уголовке»

Суд вынес приговор бывшему свердловскому полицейскому, который хотел раскрутить подозреваемую в преступлении на 1,5 миллиона рублей, сообщили в региональном управлении СКР.

По данным ведомства, осужденный служил старшим оперуполномоченным по особо важным делам подразделения по борьбе с коррупцией областного главка. В июне 2016 года от его знакомой полицейскому стало известно, что в отношении некой гражданки проводится проверка по факту служебного подлога. Он попросил свою знакомую передать, что может поспособствовать вынесению отказного материала по уголовному делу. За услуги он попросил 1,5 млн рублей. При этом на самом деле он даже не обладал возможностью каким-либо образом влиять на ход следствия, не имел никакого отношения к проверке, и у него не было полномочий для принятия соответствующих решений.

Сначала женщина согласилась на сделку, но, осознав, что правоохранитель ее обманывает, заявила на него в ФСБ. На 17 июня была назначена встреча, на которой женщина должна была передать оперативнику часть суммы. Когда он получил от нее 200 тысяч рублей, сидя за рулем Audi Q5, его задержали.

Как уточнили в пресс-службе областного полицейского главка, сыщики собственной безопасности ГУ МВД содействовали изобличению своего коллеги после его задержания.

Теперь суд приговорил его к 3 годам колонии общего режима, лишил его звания майора и ведомственных наград.

Как только приговор вступит в законную силу, осужденный будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственных руководителей ждет строгая дисциплинарная ответственность за упущение в работе с личным составом,  обещают в ГУ МВД.

«Процесс очищения гарнизона свердловской полиции от всевозможных предателей интересов системы МВД России в ежедневном режиме осуществляется собственными силами оперативных подразделений», - добавили в пресс-службе главка.