02:25 13.02.2018

Эксперты получат данные с бортовых самописцев Ан-148 сегодня

Эксперты рассчитывают получить первые данные с бортовых самописцев разбившегося Ан-148 “Саратовских авиалиний” сегодня, пишут “Известия”.

Как рассказали изданию несколько источников, близких к Государственной корпорации по организации воздушного движения и минтрансу, экипаж не подавал сигнал бедствия перед крушением.

По мнению руководившего проектированием Ан-148 бывшего генерального конструктора КБ «Антонов» (Киев, Украина) Дмитрия Кивы, пока информация с места катастрофы очень противоречивая и не позволяет сделать однозначные выводы о причинах происшествия. Важными обстоятельствами он назвал большой разлет обломков в районе падения — в радиусе до километра, а также то, что отметка самолета на экране радара пропала внезапно.

Эксперты не исключают и версию о теракте, хотя никаких доказательств в ее пользу нет и в официальных заявлениях она не фигурирует.

“То, что обломки самолета разлетелись в радиусе одного километра, и сам характер этих фрагментов говорит о том, что был самый настоящий взрыв. Он разорвал самолет по всем направлениям. Разрушены даже шпангоуты вдоль корпуса фюзеляжа и другие прочностные элементы. Топливо может взорваться при ударе, если его в баках половина или четверть, тогда есть газообразная смесь, так называемая подушка паров», - заявил экс-начальник управления вооружения минобороны генерал-полковник Анатолий Ситнов. Он также добавил, что ни один топливный бак не может разрушить самолет до таких мелких элементов.

Ранее Следственный комитет сделал заявление, что взрыв самолета произошел уже на земле.

Новости