March 22, 2018, 1:43 PM

Фирма была оформлена на бомжей: в Екатеринбурге полиция поймала квартирных аферистов

В Екатеринбурге сотрудники полиции из отдела «К» задержали двух предполагаемых организаторов мошеннической схемы по аренде жилья, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, задержанными оказались 35-летний мужчина и 41-летняя женщина. По данным правоохранителей, они создали несколько сайтов, на которых размещались предложения о сдаче в аренду жилья по очень низким ценам. Работали злоумышленники от имени фирмы, которая была оформлена на бомжей из Тюменской и Новосибирской областей. В действительности по адресу регистрации компании был размещен склад.

Клиентам, которые обращались в фирму, предлагалось внести предоплату на банковскую карту на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. руб. Получив деньги, предполагаемые аферисты либо обрывали контакты, либо предлагали в качестве альтернативы другие зачастую неактуальные предложения по аренде квартиры. Всего полиция установила 17 потерпевших

«Не смотря на попытку дельцов запутать следы, органы внутренних сумели вычислить три фактических адреса офисов в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Ревде, где «трудились в поте лица» любители дармовых денег. При проведении обысков представители МВД изъяли 57 персональных компьютеров, 92 сотовых телефона, 215 сим-карт различных операторов, флэш-накопители, банковские карты, а также платежную документацию, различные квитанции и наличные», — сказал Валерий Горелых.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». В настоящее время полиция продолжает поиск потерпевших и устанавливает точную сумму ущерба.

Фото: руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых

Комментировать