October 20, 2017, 7:47 AM

Гендиректор «Тюменьэнергострой» откупился от уголовного дела, заплатив 30 миллионов вместо 10

Ленинский районный суд Тюмени прекратил уголовное дело в отношении генерального директора ПАО «Тюменьэнергострой» 19 октября. Его обвиняли в сокрытии доходов организации и уклонении от налогов. Дело прекратили после оплаты подсудимым 30 млн рублей в счет бюджета, сообщает прокуратура Тюменской области.

По данным ведомства, с 2014 по 2016 год компания задолжала налоговой 9,7 млн рублей. Эти деньги гендиректор компании скрыл с помощью расчетов с контрагентами через своих дебиторов.

В мае 2017 года прокуратура Тюменской области направила дело на рассмотрение в Ленинский районный суд Тюмени. От защитника поступило ходайтайство о прекращении дела. Согласно ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, его освободили от уголовной ответственности, поскольку он перечислил в бюджет сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы. Платежные документы мужчина предоставил в суде. Уголовное дело закрыли.

По данным Союза строителей Тюменской области, с 1993 года гендиректором компании является Марк Сурчин. Он работает там с 1983 года.

Фото: pixabay.com