April 14, 2018, 9:00 AM

СК установил чиновника, который препятствовал проверкам «Зимней вишни»

Следствие по делу о гибели 64 человек в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» установило вину высокопоставленных чиновников, пишет РБК.

Об этом на встрече с родственниками погибших в ТЦ заявил глава СКР Александр Бастрыкин.

«В 2016 году была попытка проверить этот центр, и проверка не была проведена, потому что в процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем», — сообщил глава СКР.

Следователи обнаружили документы и акт о незавершенной проверке, где указан чиновник, который пришел в ТЦ с проверкой.

Также сообщатся, что ручки дверей запасного выхода из кинозала были стянуты тросиком с замком, похожим на велосипедный.

Представитель СКР: «Несколько мужиков открыли двери, увидели стену черного дыма, и было принято решение закрыть дверь обратно, и двери держали уже сами граждане, они снимали одежду и затыкали щели». Установлено, что решение закрыть двери, чтобы в зал не проникал дым, принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки.

Ранее следствие возбудило уголовное дело о халатности в отношении командира звена Сергея Генина, участвовавшего в тушении пожара в кемеровском ТЦ. Следствие подозревает, что из-за его действий пожарные не успели спасти 37 человек, которые находились в зале кинотеатра. Один из очевидцев сообщил пожарным, что на четвертом этаже в кинозале находится много людей, предложил спасателям короткий путь, но Генин слова очевидца проигнорировал.

Комментировать