September 28, 2017, 2:45 AM

Госдума готовит репрессии против стритрейсеров

Депутаты готовятся ужесточить наказание для организаторов и участников уличных гонок. Это развлечение предлагается квалифицировать как «грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам». Любителям гонок в городах будет грозить наказание по уголовным статьям, пишут «Известия».

За проезд по тротуару члены рабочей группы предлагают наказывать штрафом до 50 тыс. рублей или лишением прав на срок до шести месяцев. Если же нарушитель создал при этом угрозу жизни и здоровью пешеходов, уничтожил какое-либо имущество или был задержан повторно за аналогичное нарушение, ему может грозить штраф уже до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. Организаторов незаконных соревнований предлагается наказывать еще строже — штраф для них может достигнуть 800 тыс. рублей.

Депутаты подчеркивают, что уличные гонки — это организованные сообщества и нелегальные букмекеры, которые устраивают незаконные соревнования и собирают на них ставки. Для борьбы с этим преступлением, по мнению многих, необходимо и вовсе ввести уголовную ответственность, штрафы от 1 млн до 3 млн рублей.

Окончательный текст законопроекта, по его словам, может появиться уже в конце октября.

Комментировать