Госдума хочет ужесточить наказание за лжеминирование
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции создаст рабочую группу по подготовке поправок в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Как пишут «Известия», депутаты хотят добавить в статью новые квалифицирующие признаки - «совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке».
Соответствующая инициатива была выдвинута после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах.
Глава комитета Василий Пискарев рассказал, что решение о создании рабочей группы будет принято на ближайшем заседании комитета по безопасности 12 октября, однако фактически работа уже началась. Депутаты запросили официальную информацию о последних случаях телефонного терроризма у силовых ведомств и пригласили их представителей к участию в разработке поправок.
«Перед группой стоит задача понять, сколько регистрируется таких преступлений и сколько из них раскрываются, а также проанализировать судебную практику — в частности, используется ли в таких случаях максимальная мера наказания»
Планируется, что в группу войдут представители МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, ФСО и Росгвардии — ведомств, в задачи которых входит в том числе борьба с терроризмом. Также к работе привлекут сотрудников правоохранительных и надзорных органов, компетентных в области IT-технологий, сообщил «Известиям» замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.
Рабочая группа планирует выйти на конкретные решения уже до конца этого года.
В сентябре из-за анонимных звонков эвакуировали общественные здания более чем в 25 российских городах, причем в день «минировали» порядка 10 объектов в каждом городе.
Напомним, что в конце прошлой неделе массированной телефонной атаке подвергся Екатеринбург – только в пятницу в уральской столице эвакуировали около 100 объектов. А накануне лжетеррористы взбудоражили Челябинск.
Предположительно, телефонные террористы использовали для звонков IP-телефонию. В МЧС ущерб от ложных вызовов оценили в 1 млрд рублей.
Сейчас наказанием за подобные преступления может быть как штраф в размере до 200 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до пяти лет.
Между тем, эксперты полагают, что решение проблемы лежит не в плоскости ужесточения наказания, а в раскрываемости таких преступлений.
Так, замглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин полагает, что вычислить телефонных террористов, использующих для звонков IP-телефонию, крайне сложно. Это связано с технологиями, которые используют злоумышленники, чтобы скрывать свое местонахождение. Для звонка нужен компьютер и подключение к интернету. Прежде чем преобразоваться в обычный телефонный вызов, звонок может пройти через цепочку серверов, расположенных в разных уголках мира. То есть физически звонить могут из соседнего дома, а выглядеть это будет как сообщение из другой страны.
«Восстановить всю цепочку чисто теоретически можно, но это очень большая бюрократическая работа. Шансы на успех стремятся к нулю — с учетом того что преступники виртуозно используют политические противоречия между странами и отсутствие между ними международного взаимодействия»
Фото: pixabay.com