August 15, 2017, 10:19 AM

Криминальные войны в Екатеринбурге: на Вторчермете назревает массовая драка между парковщиками и автомобилистами

На Вторчермете разворачивается противостояние между жильцами ЖК «У пруда» и владельцами парковочного бизнеса. Последние самовольно заняли два соседних земельных участка, обнесли их забором и намерены брать деньги за стоянку автомобилей. Жители настроены воинственно, вчерашние переговоры с бизнесменами прошли на повышенных тонах и едва не закончились массовой дракой.

Первая парковка появилась несколько недель назад на месте снесенного барака и сразу вызвала опасения жителей.

Член совета дома Максим  

«Мы боялись, что нас начнут «загонять» на парковку – прокалывать колеса, царапать кузова. Подобных инцидентов зафиксировано не было, поэтому мы не стали бунтовать. Тем более раньше на той площадке все равно никто не оставлял авто - организатор стоянки за свой счет ее разровнял и обустроил. Поэтому многие даже были рады»

Но одной площадкой аппетиты парковщиков не ограничились. Накануне, 14 августа, они обнесли забором новый участок, где раньше жители бесплатно парковали около 70 машин, при этом перегородив пешеходный проход и автомобильный проезд (по кадастровому плану часть этой территории числится как пешеходный проход) Также необходимо отметить, что будущая парковка граничит с детским садом, что очевидно нарушает санитарные нормы и правила. Согласно им, расстояние от стоянки до садика должно быть не менее 50 м.

Сами парковщики утверждают, что действуют в правовом поле. При этом предъявлять жителям документы, подтверждающие право на установку ограждения, они отказались, оговорившись, впрочем, что бумаги находятся на регистрации в Земельном комитете администрации. Не удовлетворившись этим объяснением, жители вызвали участкового. Полицейский составил протокол и пояснил, что ситуацию должен прояснить Земельный комитет. От мэрии официального ответа добиться пока не удалось.

Более открытым оказался отдел земельных отношений Чкаловского района – там корреспондента ЕАН заверили, что обе парковки действуют незаконно.

«По первой парковке мы еще раньше отправили в отдел полиции обращение с требованием провести проверку по факту незаконного занятия земель и установления личностей нарушителей, составлены протоколы об административном правонарушении. Если жители сами инициировали проверку по второй парковке, то официальный ответ должен поступить не позднее 30 дней с момента обращения», - пояснил собеседник ЕАН в администрации.

Чиновники дают понять, что процесс освобождения участков может затянуться – если нарушители откажутся демонтировать забор по первому требованию уполномоченного органа, то будет суд. Ясно, что это вопрос не недели и, возможно, не месяца. Однако демонтировать забор самостоятельно жители ни в коем случае не должны, предупреждают в мэрии: самоуправство в ответ на самоуправство может обернуться для них крупными штрафами.

Прислушаются ли жильцы к увещеваниям власть имущих – неизвестно. Первый разговор с «предпринимателями» прошел на повышенных тонах, поэтому теперь жители настроены воинственно. Мужчины не исключают, что попытаются демонтировать забор уже сегодня вечером, а их жены опасаются, что инициатива выльется в массовую драку. Накануне представителю совета дома, собиравшему подписи против парковки, уже пришлось в буквально смысле убегать от парковщиков.

«Мы пытаемся действовать законными методами – дозваниваемся до Земельного комитета, направили обращение в прокуратуру, будем обращаться к нашему депутату Дмитрию Сергину, который сейчас баллотируется в губернаторы. Кстати, еще один кандидат, Игорь Торощин, живет неподалеку – может быть, к нему тоже стоит обратиться. Но во двор сегодня вечером тоже выйдем обязательно. Иначе будем выглядеть, извините, «лохами». Именно в таком виде нас сейчас пытаются выставить парковщики», - рассказал собеседник ЕАН в совете дома.