05:40 06.01.2018

МЧС: пропавшие в Свердловской области дети спаслись тем, что грелись о собак

Спасатели МЧС, спасшие пропавших подростков в Кушве Свердловской области, рассказали о том, как выжили ребята.  Как выяснилось, костер в ночном зимнем лесу дети не разводили вовсе, так как у них не было с собой спичек. Согреться детям помогали собаки. Ночью один из мальчишек спал, а второй бодрствовал и периодически будил другого, чтобы тот не замерз, рассказал начальник караула 206-ой пожарно-спасательной части Леонид Демченко. 
Подростки рассказали, что когда они гуляли по лесу, собака погналась за белкой. Они пошли за ней, а назад дорогу найти уже не смогли. 
Уже известно, что поиски осложнялись особенностями местности: болота, бурелом. Группа спасателей в количестве 6 человек, возглавляемая Демченко, вошла в лес в том месте, где были обнаружены следы. Это были следы от детских ног, а также от собачьих лап, у каждого из подростков с собой была собака. Поначалу следы вели прямо, а потом начинали плутать. Поэтому спасатели шли по разным направлениям, потом вновь встречались  друг с другом.
По пути следования спасатели обнаружили детскую кофту, а также место ночевки подростков – примятый снег.
В итоге в 30 километрах от городского центра спасатели в лесном массиве обнаружили подростков, они чувствовали себя удовлетворительно, у обоих - обморожение пальцев ног. 
Всего в поисках участвовали более 200 человек: сотрудники полиции, МЧС, волонтеры). 

Новости