April 12, 2017, 11:18 AM

Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия обвинили в педофилии

Диакон Андрей Кураев публично обвинил митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) в педофилии. В своем ЖЖ он опубликовал анонимное письмо «служителя епархии», который рассказывает о странных привычках владыки. Однако во время написания журналистом ЕАН этого материала пост исчез из профиля диакона.

По словам автора анонимки, митрополит часто ходит вместе с воспитанниками пансиона при тобольской семинарии в баню, где избранные натирают владыку медом.

«Надевать трусы или полотенца в бане строго запрещено. Митрополит ходит голым в толпе голых мальчиков, пьет чай, купается с ними в бассейне. А самые близкие дети допускаются до такого обычая – натирание медом владыки. То есть мальчик наливает на спину митрополиту мед и нежно массажирует его. К этому пускаются только некоторые гимназисты. Владыка так любит баню, что ни разу не пропустил ее. Хотя дел у него много», - пишет аноним.

В пансионе живут около 100 школьников.

«Владыка вызывает к себе домой ночевать гимназистов по списку. Там он их поит чаем, показывает телевизор. Иногда играет в компьютерные игры. Ночуют они в гостевых комнатах. И вот ночью, когда все уснут, он приходит к детям и делает всякое… Если кто-то проснется, владыка уговаривает помолчать. Говорит, что он им так снимает стресс. Самое интересное, что владыка и в поездку с собой берет детей. В Москву, в Тюмень и в другие города.
Дети, которые опытные, знают об этой привычки владыки и стараются не попасть. Кто-то не спит всю ночь, кто-то специально ложится на пол спать, кто-то дежурит по очереди, чтобы не спать. А когда жалуются своим наставникам, им никто не верит. А если кто-то поддался, тому владыка дарит подарки дорогие. У кого-то фотоаппарат, у кого-то телефон, у кого-то кроссовки. А еще все знают, где у владыки лежат деньги, и понемногу там берут. А те, кто не поддаются, их больше не зовут», - делится в письме анонимный источник.

По словам сотрудника епархии, обо всех этих «традициях» давно известно. По словам анонима, есть и семинаристы, которые раньше часто ночевали у владыки.

«Я написал об этом, потому что страшно за детей. И за совесть. Ведь все отрицают все. Директор гимназии сейчас сам из выпускников гимназии, любимчиком владыки всегда был. Поэтому ему говорить бесполезно. А дети привыкают, что нельзя ничего говорить. А потом становятся семинаристами и священниками и тоже работают с детьми», - пишет в опубликованном письме аноним.

Автор анонимного письма подчеркивает, что он боится обращаться в прокуратуру.

«Город у нас маленький, и анонимные заявки не принимают. А что-то делать надо… Прошу простить, что не подписываюсь. Просто еще не уволился из епархии и боюсь, что испортят жизнь», - сообщает он.

Диакон Андрей Кураев писал, что о поведении митрополита ему известно, но вскоре пост без объяснения причин удалил.

«Мы видели этот пост и считаем, что все, что опубликовано, является неправдой. Духовенство епархии готово отстаивать честь своего архиерея. Наш личный опыт, все мы учились в семинарии, не подтверждает этих слов. Мы этому не верим. Считаем все опубликованное заказной провокацией и попыткой очернить митрополита», - рассказал корреспонденту ЕАН пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров.

На вопрос о том, кому и зачем было нужно очернять имя митрополита, Мансуров ответить затруднился.