December 5, 2017, 3:17 AM

На Камчатке новорожденный ослеп по вине врача

На Камчатке из-за непрофессиональных действий врача-офтальмолога ослеп грудничок, сообщили в пресс-службе СКР по региону.

По данным следствия, жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы обратилась к врачу-офтальмологу ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника». У ее новорожденного сына имелся риск развития заболевания ретинопатии – тяжелого заболевания глаз, которое угрожает полной потерей зрения. Врач медицинского учреждения, по версии следствия, умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиям безопасности здоровья пациента. «Она не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом минздрава РФ, отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ нахождением ребенка в состоянии сна, не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, соответственно, не назначила необходимое лечение, выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в третьей стадии», -  пояснили в пресс-службе СКР.

Через два месяца мама обратилась к другому врачу, который диагностировал пятую стадию ретинопатии - слепоту обоих глаз. В настоящее время ребенок является инвалидом в связи с полной утратой зрения.

Врач обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com

Комментировать