September 26, 2017, 12:28 PM

На Урале браконьеры застрелили охотника, который застал их на месте преступления

В Березовском полиция раскрыла убийство охотника, тело которого нашли в лесу рядом с поселком Монетный, рассказал ЕАН пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, 21 сентября в дежурную часть территориального ОВД поступило заявление о пропаже Дмитрия Константинова 1977 года рождения. Он работал слесарем на щебеночном заводе, увлекался охотой, имел зарегистрированное ружье. Родные просили полицию оказать помощь в поисковых мероприятиях.

Тело обнаружили на следующий день без признаков жизни. Смерть носила явно криминальный характер: в области груди имелось огнестрельное ранение.

Эксперты изъяли ряд вещдоков, в том числе пулю, патрон в пластиковой гильзе с надписью «fetter rus» калибра 12 мм, несколько стреляных гильз.

Как выяснилось чуть позже, Дмитрий со своим знакомым был в лесу, хотели добыть вальдшнепа, затем к ним присоединился отец Дмитрия с собаками. После неудавшейся охоты троица направилась в сторону дома, как вдруг раздалось эхо нескольких выстрелов. Собаки бросились на шум, Дмитрий кинулся за ними. Спустя какое-то время собаки вернулись одни, охотника с ними не было. Отец пытался найти его сам, а затем обратился в полицию.

Пропавшего при странных обстоятельствах мужчину совместными усилиями искали представители ОВД, спасатели и волонтеры.

«Сначала одна из поисковых групп наткнулась на площадку, где недавно браконьеры убили лося. От мощного и красивого животного осталась брошенной лишь его шкура, голова с варварски выколотыми глазами и копыта. При прочесывании местности примерно метрах в 300 от забоя сохатого сыщики увидели то, что опасались увидеть больше всего, – труп разыскиваемого человека. Оперуполномоченные уголовного розыска и наши партнеры из Следственного комитета тут же стали тщательно отрабатывать эти и другие возможные версии. Участковые незамедлительно приступили к проверке алиби всех владельцев оружия двух ближайших к месту трагедии поселков. Таким образом удалось отыскать ниточку, которая позволила полицейским быстро выйти на след и задержать подозреваемого. Им оказался ранее судимый житель Екатеринбурга 1975 года рождения по имени Иван. Когда к нему пришли, он смекнул: раз так скоро вычислили, значит, водить вокруг пальца сыщиков не просто бессмысленно, а себе дороже, после чего дал признательные показания, мотивируя роковой выстрел случайностью, выдал орудие убийства (ружье марки ТОЗ) и написал явку с повинной. Мол, когда приятели разделывали тушу лося, он услышал шорох в темноте и, не думая о возможных последствиях, нажал на курок. Насколько эти слова правдивы, установит начавшееся расследование СК и предстоящее судебное заседание», - отметил Валерий Горелых.

Полиция Березовского также возбудила дело о браконьерстве.

Фото: В.Н. Горелых

Комментировать