February 8, 2018, 10:25 AM

На Урале прекратились авиакатастрофы

Минувший год в УрФО, Пермском крае и Оренбургской области обошелся без серьезных авиационных происшествий, сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте, в зону ответственности которого входят эти регионы.

«Если говорить о числе возбужденных дел по фактам авиационных происшествий (по статье 263 УК РФ), то в 2015 году таких дел было возбуждено девять, в 2016 году – 11, в том числе четыре по факту крушения легкомоторных самолетов, а в 2017 – ноль. Данные показатели свидетельствуют об эффективности профилактики, проводимой следственным управлением», – указывает ведомство.

Что касается железной дороги, то в 2017 году было одно крупное ДТП под Нижневартовском. Там грузовик врезался в пассажирский поезд. В результате аварии погибли два человека, еще 18 пострадали. Сейчас уголовное дело расследуется в отношении водителя грузовика.

За минувший год управление возбудило 84 уголовных дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Например, в Курганской области упал паралет, на котором незаконно катали полицейского, проводившего оперативно-розыскные мероприятия. Правоохранитель отделался ушибами и ссадинами. А в Прикамье осудили владельца опасных теплоходов, который катал на них пассажиров с перегрузом.

Снизилось число сообщений о коррупционных преступлениях. По соответствующим статьям УК возбуждены 489 уголовных дел.

«В первую очередь, снижение связано с изменением в 2016 году подследственности в отношении мелкого (до 10 тыс. рублей) взяточничества и коммерческого подкупа (дача и получение), которые отнесены к подследственности органов внутренних дел», - отмечают в управлении.

В общей сложности за прошлый год в следственные органы управления поступило 2625 сообщений о преступлениях, по ним возбуждено 1065 уголовных дел. По остальным либо вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо они переданы по подследственности.

По итогам оценки деятельности восьми транспортных следственных управлений за 2017 год Уральское следственное управление на транспорте занимает первое место.

Комментировать