March 10, 2017, 6:41 AM

На Ямале нашлась своя Диана Шурыгина

В Ноябрьске разгорелся скандал вокруг истории 18-летней девушки. По ее словам, над ней надругались пятеро парней. Однако местная общественность не согласна с тем, что молодые люди были осуждены законно. Более тысячи человек требуют пересмотра приговора, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на соответствующую петицию, размещенную на сайте «Демократор.ру».

Как сообщается в региональной прокуратуре, пятеро приятелей (Верхошапов Андрей, Викол Андрей, Викол Александр, Коробов Виталий и Ветлугин Анатолий) катались по Ноябрьску на машине и увидели Диану на улице. Один из парней был с ней знаком. По версии силовиков, молодые люди силой затащили девушку в машину и привезли в квартиру одного из них, где все вместе надругались над ней.

Девушка написала заявление в полицию. В итоге парней осудили, приговорив Андрея Верхошапова к 6 годам колонии общего режима, Андрея Викола – к 5 годам колонии общего режима, Александра Викола — к 11 годам колонии особого режима, Виталия Коробова — к 10 годам колонии строгого режима. А осенью 2016 года по этому же делу был осужден Анатолий Ветлугин на 5 лет.

Однако родственники осужденных стали заявлять, что никаких насильственных действий в отношении девушки не было совершено, а четверо из пяти парней и вовсе не вступали с ней в интимную связь. Возмущенные несправедливым, по их словам, приговором люди разместили петицию, в которой просят президента Путина разобраться в ситуации.

Авторы петиции приводят аргументы, которые, по их мнению, говорят о том, что никакого насилия не было. Во-первых, мать одного парня, живущая на два этажа выше, никаких криков о помощи не слышала. Свидетели, живущие в этом же подъезде, утверждают также, что видели девушку на лестничной площадке. При этом жители подъезда говорят, что слышали лишь девичий смех.

Также отмечается, что потерпевшая Диана на протяжении предварительного и судебного следствия давала очень противоречивые показания. Более того, девушка советовалась после всей истории со своей подругой, которая как-то раз выпивала с парнем, а затем написала на него заявление об изнасиловании и смогла таким образом выманить у него деньги.

При этом многие жители Ноябрьска утверждают, что сама девушка ведет аморальный образ жизни. Она любит выпить, и ее часто можно увидеть в кафе танцующей в нетрезвом виде с компанией мужчин. Кроме того, Диана постоянно размещает очень откровенные снимки в соцсетях и там же постит объявления, что она ищет знакомств.

Также в петиции отмечается, что парней, обвиняемых в изнасиловании, избили правоохранители.

«Ночью 6 декабря 2015 года Диана написала заявление об изнасиловании, парней сразу же задержали, избивали так, что родные приносили сменную одежду, так как та была порванная и в крови, разбивали подбородки и царапали лица. Мы с нетерпением ждали экспертизу, которая пришла весной 2016 года, и она оказалась на нашей стороне, ни одна из экспертиз не подтвердила половой контакт парней с Дианой, но правоохранительные органы не взяли ее во внимание и отправили запрос в Ханты-Мансийск. Ближе к лету новые результаты экспертизы пришли и доказали, что первая была верная», - гласит петиция. В настоящее время родственники и неравнодушные ямальцы ждут пересмотра приговора.

Отметим, что ряд наблюдателей уже назвали происходящее «эффектом Шурыгиной». Напомним, Диана Шурыгина заявила, что ее изнасиловал 21-летний парень, с которым она выпивала и отдыхала. В итоге молодого человека упекли за решетку. При этом ряд источников заявил, что изнасилования не было. Европейско-Азиатские Новости.

Фото vk.com

Комментировать