05:42 16.10.2018

«Не только били, но и заставляли искать наркотики»: новые подробности пыток каменских подростков

Родители каменских подростков, которые заявляют, что их пытали в полиции, рассказали новые подробности допросов. По словам Людмилы - мамы 17-летнего юноши – ее сына полицейские заставляли показывать «закладки» с наркотиками.

Людмилу вызвали в полицию в связи с кражей, в которой заподозрили подростков. Женщина пришла в отделение вместе с сыном. Сначала разговор шел именно о выяснении обстоятельств кражи, но потом перешел на другую тему.   

«Потом они (сотрудники полиции, – прим. ЕАН) начали ему еще наркотики "приделывать". Сказали нам: поехали по "закладкам", мы поехали. Он (сын, – прим. ЕАН) показывал. <…> Не знаю, откуда это все взялось, даже не понимаю. Потом был обыск дома, нашли мешочек с травой, но там на самом деле оказался табак», - рассказала Людмила в прямом эфире программы «Острый вопрос» каменского телеканала «РИМ-ТВ».

Как ни пытался ведущий выяснить, откуда подросток знал, где находятся «закладки» с наркотиками, женщина ответить на эти вопросы не смогла. Она по-прежнему утверждает, что ее сын ранее не привлекался к уголовной ответственности. Был случай привода в полицию, когда мальчик кого-то ударил, но не более того, отмечает Людмила.

Она заявляет, что в любом случае, даже если бы подросток был в чем-то виноват, издеваться над ним полицейские не имели никакого права. Между тем сын ей рассказал, что в отделении его били подушкой с твердым предметом внутри, один раз ударили по лицу, а еще вывозили копать себе могилу. Лопата, по словам юноши, была в багажнике полицейской машины.

Отметим, что в Каменске-Уральском родители подростков выступили впервые – ранее они давали пресс-конференцию в Екатеринбурге. Прошедший накануне по местному телевидению прямой эфир вызвал обсуждения в соцсетях. Мнения горожан разделились – одни считают, что подростки говорят правду и полицейских необходимо наказать по всей строгости закона. Другие полагают, что дети врут.


Родители каменских подростков рассказали о пытках в полиции

«Честно, не верится этим подросткам. Прям сценарии фильма. Почему столько времени спустя решили обратиться с заявлением?! Куда тогда смотрели родственники, если, со слов таких "деток", их пытали несколько дней и даже ночью?!! Мне кажется, это вообще все затеяли перед вынесением приговора, чтобы отвлечь и прикрыть чье-то недовоспитание!» - написала пользовательница группы «Подслушано Каменск-Уральский».

В настоящее время по описанным фактам проводится проверка. Как заявляет руководитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, сотрудникам каменской полиции грозит наказание, если выяснится, что они действительно допустили противоправные действия по отношению к подросткам.

Фото: pixabay.com

Новости