March 29, 2015, 12:50 PM

Обнародована расшифровка «черного ящика» разбившегося в Альпах Airbus A-320

Второй пилот выгонял в туалет командира экипажа.

Немецкое СМИ опубликовало выдержки из расшифровки записи речевого самописца разбившегося во Франции Airbus A-320, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно стенограмме, злополучный рейс отправился из Барселоны с опозданием 26 минут – в 10:01 по местному времени. На борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. Во время полета в Дюссельдорф капитан извинился перед пассажирами за опоздание, однако пообещал вовремя прибыть в пункт назначения.

Через некоторое время он сказал второму пилоту Андреасу Любицу, что не успел сходить в туалет в Барселоне. Тот в ответ предложил в любое время взять на себя контроль над самолетом, но капитан согласился не сразу, цитирует немецкую Bild «Российская газета».

В 10:27 самолет набрал высоту 38 тысяч футов, или 11,6 тысячи метров. Командир поручил подготовить посадку в Дюссельдорфе. Второй пилот вновь сказал своему коллеге, что тот может идти. Через две минуты капитан ответил: «Ты можешь перенять». После этого слышно, как отодвигается кресло и закрывается дверь. В 10:29 приборы впервые зафиксировали снижение. Через минуту самолет потерял высоту 100 метров, еще через минуту – уже 600.

В 10:32 связь с бортом пытались установить диспетчеры, однако из кабины им никто не ответил. Сработал сигнал тревоги. После этого послышался удар, как будто ломали дверь в кабину. Затем крик командира: «Ради Бога, открой дверь!» На заднем плане начали кричать пассажиры.

В 10:35 - опять «громкие металлические удары по двери кабины», высота – 7 тысяч метров. Через 90 секунд включилось автоматическое предупреждение: Terrain - Pull up - Pull up, 5 километров над землей. В 10:38 – 4 километра, слышно дыхание второго пилота.

Около 10:40 – удар. Это самолет правым крылом коснулся горы. Крики пассажиров были последними звуками на самописце.

Напомним, что Airbus A-320 авиакомпании Germanwings разбился в Альпах 24 марта. Из находившихся на борту никто не выжил. По версии следствия, авиакатастрофу намеренно спровоцировал второй пилот. Известно, что у него были проблемы с психикой.

По данным уже упомянутого немецкого издания, из-за неадекватности молодого пилота его бросила подруга-стюардесса. Она рассказала, что как-то услышала от него странную фразу, которая после авиакатастрофы не выходила у нее из головы: «Однажды я сделаю нечто, что изменит всю систему, и все будут знать мое имя и помнить обо мне». По ее словам, во время разговоров Андреас Любиц внезапно вскакивал и кричал на подругу, а однажды запер ее в ванной. «Ночью ему снились кошмары, нередко во сне он кричал: «Мы падаем!» - поделилась стюардесса.

Она предположила, что пилот мог решиться на страшный поступок, поскольку понял, что проблемы со здоровьем ставят крест на его мечте. Андреас Любиц хотел быть командиром экипажа, работать в Lufthansa и летать на дальние маршруты.

По данным бывшей подруги, в последнее время перед трагедией он был вместе с учительницей из города Крефельд и жил с ней в одной квартире в Дюссельдорфе. Незадолго до крушения он купил два автомобиля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать