March 28, 2017, 7:15 AM

Общественники заявили об издевательствах над педагогом-инвалидом в Березовском

Уральский родительский комитет обратился к представителям федеральной власти, чтобы те разобрались со скандалом в Березовском, где из школы выживают педагога-инвалида, сообщил глава организации Евгений Жабреев.

Речь идет об образовательной организации № 30. По данным общественников, руководство школы не дает работать учительнице-инвалиду, у которой есть высшее педагогическое образование по специальности «биология». Этот предмет, а также химию и географию, ведет завуч, которая выучилась лишь на ветеринара. Педагога-инвалида отправили сидеть в комнату, где ей поставили лишь стул и стол. Обедом сотрудницу не обеспечивают. Туалет, где нет даже унитазов, располагается на первом этаже, а комната, где она сидит – на втором. И женщина вынуждена ежедневно по нескольку раз спускаться и подниматься с этажа на этаж на костылях. Педагогу уже не раз становилось плохо с сердцем, и ей приходилось вызывать скорую.

По словам Евгения Жабреева, отношения между руководством школы и сотрудницей-инвалидом обострились после жалобы в местное управление образования, которую написала женщина. Обращение, которое было направлено в прокуратуру, написала также бывшая нянечка и мать одного из воспитанников детсада, расположенного на территории школы. В документе говорилось о финансовых махинациях в учреждении и об антисанитарии. Сообщалось, что руководство садика фактически лишало персонал выходных дней. То есть люди отдыхали, но их заставляли платить за неотработанное время. В жалобе отмечалось, что при приеме на работу сотрудников просили датировать заявление месяцем раньше и полученные за этот период деньги возвращать руководству.

Сын директора садика, говорится в заявлении, незаконно подрабатывал там сторожем и при этом устраивал пьянки прямо в детской спальне.

«Поскольку на местном уровне Свердловской области решение вопроса, о пресечении неправомерных действий со стороны должностных лиц в отношении граждан с детьми не решался ни каким образом, чтобы остановить чиновничий беспредел, Уральский Родительский комитет решил поставить контроль на федеральном уровне РФ у всех надзорных ведомств, отвечающих за соблюдение законодательства и конституционных прав человека», - отмечают общественники.

Сама педагог-инвалид Яна Морозова подтверждает информацию общественников, добавив, что с детьми в садике грубо обращаются, а одну из воспитательниц довели до гипертонического криза.

Яна Морозова уточнила, что сама она изначально рассчитывала на работу учителем биологии. Тогда руководство пообещало, что другой преподаватель, то есть завуч школы, поделится с ней часами. Однако в итоге Яну Морозову сделали делопроизводителем, и она работает в этой должности не первый год. Несколько месяцев назад, после смены руководства ей указали на ошибки в документах, которые оформляла не она. А потом и вовсе начали препятствовать ее работе.

Например, в ноябре в 30-градусный мороз женщина на костылях вынуждена была долго стоять перед закрытыми дверями учреждения на улице. Примерно 3 недели назад ее посадили в отдаленную комнату, где она вынуждена сидеть без работы.

По словам Яны Морозовой, ей вручили уведомление о сокращении.

«Они говорят, что подходящего для меня места в учреждении нет. Но ведь я же преподаватель биологии с профильным образованием, а этот предмет сейчас в школе ведет человек, который по образованию ветеринар и не имеет права преподавать. Они не могут мне простить мой профессионализм. Но я сдаваться не собираюсь! Я на передачу к Малахову пойду, я куда угодно пойду!», - обещает Яна Морозова.

Комментировать