February 22, 2017, 6:57 AM

«Пальцы в спецрастворе»: за что ФСБ задержала главу Верх-Исетского района Екатеринбурга

Задержание Бреденко начали связывать с интересом к Александру Якобу

В Екатеринбурге коррупционный скандал – задержан глава Верх-Исетского района Александр Бреденко. Спецоперацию провели сотрудники УФСБ, подозреваемому уже предъявлено обвинение в получении взятки. Арест муниципального служащего сразу же связали с политикой и желанием сместить Бреденко ради должности, передает корреспондент агентства ЕАН. Но близкие к следствию источники это опровергают и говорят, что того подвело простое стяжательство.

Напомним, Александра Бреденко задержали днем 21 февраля в своем служебном кабинете оперативники ФСБ. Для его поимки была проведена спецоперация – в кабинет пришел один из местных предпринимателей и передал главе Верх-Исетского района меченые купюры на сумму 150 тысяч рублей. После обыска, выемки переданной суммы и тщательной переписи меченых купюр муниципального служащего перевезли в здание регионального управления ФСБ. Около 20:00 Бреденко доставили в здание свердловского управления СКР.

В отношении Александра Бреденко возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Речь идет об оказании общего покровительства взяткодателю. Согласно материалам уголовного дела, днем 21 февраля Бреденко получил 150 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя (фамилию не разглашает следствие) для оказания содействия при заключении муниципального контракта по санитарному обслуживанию района.

«Непосредственно после получения денежных средств глава администрации района был задержан на своем рабочем месте оперативниками УФСБ РФ по Свердловской области, которые проводили в отношении фигуранта оперативные мероприятия», — сообщили агентству ЕАН в следственном управлении СКР по Свердловской области.

В течение нескольких часов после задержания с Бреденко работали сотрудники ФСБ, а около 20:00 он был отконвоирован в здание Следственного комитета. За все это время журналистам увидеть муниципального служащего так и не удалось.

Сто пятьдесят тысяч рублей, за получение которой задержали Бреденко, – это чуть меньше, чем в свое время взял в качестве отката брат депутата Госдумы Александра Буркова – экс-глава Октябрьского района Виктор Бурков. Три года назад тот схожим с Бреденко образом погорел на получении 195 тысяч рублей, и тоже за лоббирование конкретного контракта. В сентябре 2014 года Виктор Бурков был осужден по статье «Вымогательство взятки в крупном размере». К реальному сроку брата депутата Госдумы приговаривать не стали – ему на 4 года запретили работать в госструктурах и органах местного самоуправления.

Как рассказал ЕАН источник в силовых структурах, Бреденко с самого начала вели сотрудники ФСБ. Именно к ним поступил сигнал, что Бреденко вымогает денежную сумму у коммерсанта.

«Никакой политики тут нет, и искать ее не следует. Его подвела банальная жадность», - говорит собеседник.

По его словам, недавно телефон главы Верх-Исетского района был поставлен на прослушку, информация о намерении взять мзду подтвердилась. Были приготовлены меченые купюры, с которыми Бреденко и застали в кабинете. Причем на его пальцах обнаружили следы спецраствора.
Отметим, что санкции по статье «Получение взятки» предполагают штраф в размере до одного миллиона рублей, в размере зарплаты или иного дохода осужденного за два года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Также это могут быть исправительные или принудительные работы на срок от одного года до двух лет – также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки.

Александр Бреденко работал в администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга с 1999 года, пройдя путь от рядового сотрудника до главы. Естественно, там он застал времена, когда район возглавлял нынешний сити-менеджер Александр Якоб. В свою очередь, когда Бреденко сам возглавил район, то коллективу его представлял именно Якоб.

Ввиду статуса, а также заинтересованности влиятельных персон ситуацией, скорее всего, Бреденко пойдет на досудебное соглашение со следствием. Тем самым он избежит огласки и добьется быстрого, а главное – тихого вынесения приговора.

«Так будет лучше всем, - считают источники ЕАН в силовых кругах. - Задержание Бреденко начали связывать с интересом к Александру Якобу. Но это слишком просто, чтобы быть правдой. На самом деле речь идет о заурядной взятке».

Добавим, что по итогам 2015 года Александр Бреденко задекларировал 1 924 547 рублей дохода. В его собственности – дачный и садовый участки в индивидуальном владении площадью 815 и 845 квадратных метров соответственно и квартира на 95 квадратных метров. В автопарке муниципального служащего находятся Nissan X-Trail и Ford Ranger. То есть какими-то непомерными доходами муниципальный служащий не отметился. Кроме него в декларации отмечен сын. А вот супруги у Александра Бреденко в декларации не значится.

Оперативные материалы по Бреденко переданы в Следственный комитет. Меру пресечения для него пока не избрали. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать