April 6, 2018, 8:55 AM

Почему горят торговые центры. Рассказ бывшего работника

Трагедия в “Зимней вишне” заставила всю страну заговорить о пожарной безопасности. На фоне массовых проверок торговых центров очень контрастно смотрелись новости о сгоревшем ТЦ “Персей” в Москве (через неделю после плановых учений) и о магазине игрушек в Тюмени. Агентство ЕАН решило узнать, что не так с большими торговыми объектами в принципе. Рассказать об этом на условиях анонимности согласился специалист, работавший два года назад в инженерной службе крупного ТЦ в Екатеринбурге.

Проверки ТРЦ в Свердловской области продолжатся до конца года

Выходы захламлены

На тот момент, когда я там работал, все было печально и плохо. Эвакуационные выходы захламлены. Это был не просто мусор какой-то. Предположим, была на балансе детская комната, числилась, но не использовалась. Выкинуть ее не могли, мы должны были ее складировать, и складировать приходилось в помещениях, в которых это делать нельзя - эвакуационных выходах и венткамерах.

На всем экономят

В моем центре два года назад не работала пожарная сигнализация, во всей второй очереди. То есть в принципе, случись пожар, его, во-первых, не сразу бы обнаружили, во-вторых, эвакуационные выходы завалены, в-третьих, эвакуационные выходы из кинотеатра закрыты из-за того, что безбилетники туда залезают. По идее выходы должны быть закрыты через ту же пожарную сигнализацию на магнитные замки. Когда сигнализация срабатывает, замки открываются. Но до этих замков надо тащить специальную линию связи, которая должна в случае оповещения сработать.

Так как у нас все экономят, этого не было.

Пишем мы, например, план по закупкам на 2 млн рублей на следующий год. Нашу бумажку читает главный инженер. А согласно внутреннему распоряжению, за каждые сэкономленные 100 тыс. ему капает 10%. И он начинает меня убеждать: давай сигнализацию пожарную в этих помещениях менять не в этом, а в следующем году. Или, например, давай поменяем, но сами сделаем. Я иду и своими руками что-то делаю, получается не 100 тыс. это стоит, а 50 тыс. Начальник 5 тыс. получает за экономию. Я думаю, такая ситуация во многих компаниях.

 В свердловской прокуратуре рассказали, как будут закрывать ТРЦ 

Халатность

Вот есть, например, система дымоудаления. Когда я пришел в кинотеатр, система дымоудаления VIP-залов, куда нужен кабель сечением 16 мм была запитана кабелем на 4 мм. Соответственно, система отрабатывала полминуты, а потом сдыхала. Там это исправили, но такой бардак, думаю, не только в кинотеатре. Где-то еще все равно есть.

Например, оптические дымовые извещатели ДИП-34, если их регулярно не менять, запыляются. В больших кинозалах стоят лучевые датчики, в них тоже может что-то сбиваться, система луч-отражатель перестает работать. То есть датчик стоит, система его видит, но он уже не в работе.

Вентиляция тоже должна постоянно проверяться. Случаев возгорания очень много. У нас как-то загорелась кухня, где готовили попкорн. На вытяжке должен стоять зонтик с жироуловителем, и он должен чиститься раз в полгода. Вот этот жир и вспыхнул. 

«Мегаполис», «Карнавал», «Комсомолл»: прокуратура нашла пожарные нарушения в ТРЦ Екатеринбурга

 “Свои люди”

Те же датчики, например, должны непрерывно обслуживаться специальной компанией. И тут возникает другая сложность - не со всякой компанией можно сработаться. Охранную пожарную сигнализацию проверяющие органы стараются подсунуть своим людям. Ты приводишь кого-то, инспекторы выдают задачи, и потом их поймать просто невозможно, чтобы в нужные сроки подпись получить.

нг - негорючий, LS - изоляция жил и оболочка из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести с пониженным газо- дымовыделением

О проверках меня всегда предупреждали. Звонили и сообщали - такого-то числа внезапно нагрянет прокуратура или кто-то еще, готовься. Главный нюанс таких проверок в мое время был в сертификатах пожарной безопасности. Они должны быть на все - стены, проводку, краску, покрытия. Такие сертификаты зачастую просто бодяжатся. Предположим, должен быть силовой кабель “ВВГ”,  но с маркировкой, что он в принципе не поддерживает горение, более дорогой. Завозят обычный ВВГ, но по документам он идет как ВВГ-нг-LS.

Почему все так плохо

Дело, по большому счету, не в системе. Все зависит от человека. Если он капает на мозги руководству, то ситуация меняется. Систему дымоудаления в кинозалах, например, все же сделали, и все отлично работало, аж потолок взлетал, когда включали. Просто много людей работает, как в поговорке: “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.

Экспертиза: причиной пожара в ТРЦ Кемерово стало плохое электроснабжение

ТРЦ Екатеринбурга – под угрозой закрытия. Полный список