September 19, 2018, 2:58 PM

Предприниматели, устроившие кладбище опасных отходов в Екатеринбурге, получили условные сроки

Березовский городской суд вынес приговор директору ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город»» Евгению Загуменову и директору ООО «Уральская строительная компания» Виталию Юдину, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Предприниматели были признаны виновными по ч. 2 ст. 247 УК РФ «Транспортировка, хранение, захоронение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды».

Как было установлено в суде, Загуменов и Юдин свозили обезвоженный осадок сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» к коллективным садам в Екатеринбурге и на территории, относящиеся к агломерации.

Еще в 2015 году ЕМУП «Водоканал» заключил с ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город»» договор, по которому компании передавался кек (обезвоженный осадок сточных вод) с Южных очистных сооружений. Эти отходы относились к 4 классу опасности (в них содержались тяжелые металлы и иные химические соединения).

Компаньоны отказались от процедуры утилизации и свезли отходы к лесопаркам вблизи садового некоммерческого товарищества «Тальков камень» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Также несанкционированная свалка была организована на территории карьера вблизи поселка Первомайский Сысертского городского округа, в карьерной выемке вблизи поселка Рассоха Белоярского городского округа, в районе карьерной выемки на территории бывшей войсковой части, вблизи поселка Монетный и в районе 37-го км Режевского тракта.

Таким образом, на территории Екатеринбургской агломерации с сентября 2015 года по январь 2016 года скопилось 37 тыс. тонн отходов. Ущерб от загрязнения почвы оценивается на сумму более 287,2 млн рублей. В 2017 году разбираться с последствиями экологического бедствия пришлось екатеринбургскому МУП «Водоканал».

По решению суда Евгений Загуменов приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, Виталий Юдин получил 3 года 4 месяцев условно. В дальнейшем с подсудимых по гражданскому иску будут взыскивать сумму ущерба, нанесенного окружающей среде.

Фото: pixabay.com

Комментировать