November 20, 2017, 6:07 PM

Росгидромет подтвердил выброс радиоактивных веществ в Челябинской области

Росгидромет в сентябре 2017 года зафиксировал повышенную концентрацию радиоактивных веществ в Челябинской области. Об этом говорится в специальном бюллетене, посвященном исследованию радиационной обстановки в России.

Как следует из заключения Росгидромета, специалисты зафиксировали экстремально высокое содержание в воздухе радионуклида рутения-106 (Ru-106). Радиационное заражение было зафиксировано в 100-километровой зоне ПО «Маяк».

После публикации бюллетеня «Гринпис» на своем сайте пообещал подать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. В «Гринписе» и ранее заявляли о возможной нештатной ситуации на ПО «Маяк». В своих выводах организация основывалась на сводках об обнаружении рутения-106 в ряде европейских стран. Росатом, отвечающий за ПО «Маяк», опровергал все обвинения со стороны «Гринпис».

Напомним, что в октябре 2017 года в Челябинской области появились слухи о выбросе опасных веществ. Жители региона жаловались на трудности с дыханием.

Фото: pixabay.com

Комментировать