September 12, 2018, 3:07 AM

Роскосмос подозревает в порче обшивки МКС американцев

Расследование инцидента с расгерметизацией на МКС 30 августа выявило новые факты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Роскосмосе. На первый план выходит версия, что отверстие в обшивке проделал один из американских астронавтов. 

Для изучения новой версии сформирована спецкомиссия. По словам источника «Коммерсанта», принимающего участие в ее работе, комиссия изучила документацию, снимки, присланные с орбиты, и считает, что микротрещина появилась уже в космосе, а не на Земле, как предполагалось ранее. Изучив характер повреждений, члены комиссии пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

Как полагают участники расследования, это могло произойти из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в безвоздушном пространстве.

В Роскосмосе предположили, что дырку в космическом корабле «Союз МС-09» просверлил один из американских космонавтов в связи с болезнью коллеги. Он добивался, чтобы экипаж досрочно вернули на Землю, тогда астронавт мог бы получить полноценное лечение в стационаре. Российская сторона запросила медицинские карты иностранцев, участвующих в полете, но надежды на то, что их предоставят, мало. По данным «Коммерсанта», инцидент обсудят лично Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Бранденстайм на Байконуре 11 октября.

Фото: pixabay.com

Комментировать