January 10, 2018, 2:07 PM

Суд в Екатеринбурге отправил угонщиков-вымогателей в колонию на 5,5 лет

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к 5,5 годам лишения свободы серийных угонщиков, требовавших выкуп за автомобили. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

На скамье подсудимых оказались жители Первоуральска Константин Пьянков и Максим Машенцев. Оба ранее были неоднократно судимы. Как установлено в суде, с марта по май 2017 года они похитили из Екатеринбурга и Ревды девять автомобилей. Все машины были одной марки — Hyundai Solaris.

Для взлома защитной системы и отключения сигнализаций использовалось специальное оборудование. Затем Пьянков и Машенцев перегоняли краденые иномарки в Первоуральск, и после этого они требовали выкуп с владельцев машин. Правоохранительным органам удалось вернуть хозяевам восемь автомобилей.

«Подозреваемые распределяли роли и впоследствии координировали между собой свои преступные действия. Старший из напарников непосредственно вскрывал нужный автомобиль, а его товарищ в этот момент осуществлял наружное прикрытие. Полученные преступным путем денежные средства злоумышленники тратили на личные нужды», - уточняют в пресс-службе УМВД Екатеринбурга.

Оба подсудимых были признаны виновными по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Общая сумма ущерба составила более 4,4 млн рублей.

Наказание угонщики будут отбывать в исправительной колонии строгого режима. Заявленные потерпевшими гражданские иски удовлетворены.

Комментировать