December 13, 2017, 2:55 PM

Свердловских правозащитников задержали в больничной колонии по обвинению в пьяной проверке

В Свердловской области полиция задержала сегодня двух членов Общественной наблюдательной комиссии, которые приехали проверить лечебно-исправительное учреждение № 23 в Сосьве. О задержании сообщается на сайте «Правозащитники Урала».

Поводом для срыва проверки стал звонок в полицию о появлении в ЛИУ-23 членов ОНК в состоянии алкогольного опьянения. От кого именно поступило это сообщение, правоохранители не уточнили. Однако в ОНК полагают, что в полицию обратился представитель областного ГУФСИН.

В итоге вместо проверки исправительного учреждения правозащитники провели несколько часов в отделении, где упорно пытались доказать, что они трезвы. Перед задержанием ОНК ранее направила в прокуратуру жалобу на нарушения в ЛИУ-23. Надзорное ведомство признало претензии справедливыми.

Отмечается, что в ЛИУ-23 с членами ОНК и ранее происходили неприятные инциденты. В частности, в 2014 году сотрудники учреждения задержали правозащитника Светлану Малюгину.

Ситуацию по просьбе ЕАН прокомментировали в ГУФСИН.

«13 декабря члены Общественной наблюдательный комиссии Свердловской области посетили ЛИУ-23 . Все согласно действующему законодательству. Члены ОНК общались со всеми осужденным, с которыми желали.
Отметим,что никаких жалоб от осужденных сегодня условия содержания в ЛИУ-23 не поступало.
Администрация колонии и сами осужденных обратили внимание на определенные странности в поведении членов ОНК, которые свидетельствовали о их возможном алкогольном опьянении. 
В распоряжении ЛИУ-23 имеются записи видеорегистратора,которые будут изучены в ГУФСИН. Согласно действующего уголовно-исполнительного законодательства на территории пенитенциарных учреждений не допускается нахождение граждан в нетрезвом состоянии. Сотрудники УИС обязаны информировать о таких фактах надзорные и правоохранительные органы. Администрация ЛИУ-23 сообщила в прокуратуру и полицию о данном факте.
Гражданина А.Соколова не было рядом с членами ОНК. Но это для него и необязательно. Он все, по традиции, интерпретирует так,как ему более выгодно,вводя общество и СМИ в заблуждение. Соколов даже придумал вымышленного сотрудника,который позвонил в полицию. Напомним,что группа граждан,которые себя называют правозащитниками, с которой активно взаимодействует гражданин Соколов, размещала на своем интернетблоге информацию о сотрудниках ИК-5 г.Нижний Тагил,которая была признана в начале 2017 года лживой в последней инстанции-Свердловском областном суде.
Сотрудники ИК-5 выиграли этот суд против клеветников. Межрегиональный центр прав человека должен принести извинения и заплатить 210000 руб троим офицерам за моральный ущерб.
Проверку члены ОНК провели в полном обьеме. Никто не препятствовали в ней. И от них жалоб на воспрепятствование нет. Другой вопрос их состояние. 
ГУФСИН изучает видеоматериалы, которые были сделаны видеорегистратором в ЛИУ-23. Мы подготовим письмо и  предложим оценить особенности поведения общественных наблюдателей Уполномоченному по правам человека Свердловской области и председателю регионального ОНК».
Комментировать