March 26, 2018, 7:20 AM

Трагедия в Кемерово. Главная информация

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесший 55 человеческх жизней - самая страшная трагедия такого рода в России за последние годы. 

Известно, что в момент возгорания ТРЦ, расположенный в одной из самых оживленных частей города, был до отказа заполнен посетителями - и детьми, и взрослыми. Комплекс предлагал массу рекреационных «опций» - детский развлекательный центр с аттракционами, боулинг, SPA-центр с сауной и бассейном, контактный зоопарк, несколько кинозалов плюс всевозможные магазины и бутики.

Как сообщается на сайте областной администрации, очаг возгорания находился на верхнем, четвертом этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые площадки с аттракционами.

Пожар в Кемерово: число погибших возросло до 64 человек

«Был какой-то хлопок в игровой комнате, потом резко все загорелось и повалил дым», - написала в соцсети одна из жительниц города. Другой пользователь заявил, что людям, смотревшим кино, о пожаре сообщила «кассирша». Началась паника, люди стали выбегать на улицу, многие - без верхней одежды.

 Служба спасения «Сова» о пожаре в Кемерово: «Хромая лошадь» никого ничему не научила 

Вскоре стало известно о гибели четырех детей. Люди, заблокированные в здании, пытались спастись от огня и дыма. Один из них решился на отчаянный шаг и выпрыгнул из окна. В полете он ударился об осветительный прибор и упал на металлический козырек здания.

В 23:12 минут по красноярскому времени была объявлена локализация пожара. В 03:07 - ликвидация. Однако тление до сих пор продолжается.

«Задымление продолжается. Наши пожарные идут по термоточкам и ликвидируют их одну за одной», - сообщил на селекторном совещании глава МЧС Владимир Пучков.

Работу спасателей осложняет угроза обрушения конструкций.

К настоящему моменту известно о 55 погибших, в их числе много детей. Более 10 человек остаются пропавшими без вести.

Владелец сгоревшего в Кемерово торгового центра живет в Австралии 

Глава МЧС РФ объявил в Кемеровской области режим ЧС. На трагедию отреагировал президент России Владимир Путина, который в 22:30 провел телефонный разговор с главой региона Аманом Тулеевым. Первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что траур по погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» будет объявлен в ближайшие дни, пишет РИА Новости.

По факту гибели людей на пожаре возбуждено уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать его в Главное следственное управление СК России.

Известно, что правоохранители допрашивали гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово». Правда, по некоторым данным, это юрлицо – лишь арендатор. А собственник всей площади торгцентра - ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (структура ООО «КДВ Групп»).

Ранее депутат Госдумы от Кемерово Антон Горелкин заявил о том, что владелец сгоревшего в Кемерово торгового центра «Зимня Вишня», «миллиардер Денис Штенгелов» постоянно живет в Австралии.   

«Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется», - написал депутат в своем Facebook.

По данным «Интерфакса», пожар мог произойти из-за неисправности электрических сетей.

 

В настоящее время следователи рассматривают данную версию в числе приоритетных.

Наиболее вероятными считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения.

В соцсетях жители Кемерово писали, что этой зимой «Зимней вишне» несколько раз отключали свет. В ноябре из-за проблем с электропроводкой ТРЦ закрывали на несколько дней.

Сегодня утром жители Кемерово выстроились в очередь, чтобы сдать кровь для пострадавших при пожаре.

По просьбе губернатора Амана Тулеева жители Кузбасса разных вероисповеданий совершат молебен об упокоении душ погибших в «Зимней вишне» и о здравии пострадавших. В знак соболезнования в муниципальных кинотеатрах отменены показы  26, 27 и 28 марта. Кроме того, отменены все развлекательные мероприятия в муниципальных учреждениях культуры на эту неделю.

Власти обратились с просьбой и к частным кинотеатрам поддержать траурную акцию.

Фото: AP/seattlepi.com