April 23, 2015, 7:05 AM

Тюменцы, пытавшие и убившие девушку, сядут на 63 года

Суд вынес вердикт по громкому делу.

В Тюменской области молодых людей, убивших девушку, приговорили к внушительным срокам тюремного заключения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе региональной прокуратуры.

В феврале 2014 года 23-летний Артем Велижанин на Mazda Protege, принадлежащей его 20-летней подруге, попал в ДТП. Ремонт автомобиля обошелся девушке в 100 тысяч рублей. Хозяйка машины попросила виновника оплатить ремонт. Но вместо этого 22 июня 2014 года молодой человек под предлогом передачи долга заманил девушку на производственную базу Тюмени, где охранником работал его знакомый и ровесник Андрей Чикишев. Предварительно Велижанин договорился со своими знакомыми 21-летним Константином Шпигуренко, 28-летним Петром Ивановым и Чикишевым убить девушку и присвоить ее машину.

Владелица автомобиля, не подозревая опасности, приехала на базу. Там злоумышленники напали на нее и сильно избили, после чего забрали принадлежащие ей ювелирные украшения, 2 сотовых телефона, деньги, банковские карты и авто, всего на общую сумму почти 246 тысяч рублей. Велижанин похитил из сумочки ее паспорт и документы на автомобиль.

После этого зачинщик засунул девушку в багажник ее же автомобиля и совместно со Шпигуренко и Ивановым вывез ее на 12-й километр Велижанского тракта. В безлюдном месте злодеи с помощью ремня от спортивной сумки и полиэтиленового пакета задушили свою жертву. Труп они сбросили в канаву.

На следующий день преступники вернулись на место злодеяния и засыпали труп девушки землей.

Мать убитой обратилась в полицию с заявлением о розыске пропавшей дочери. Через два дня сотрудники полиции остановили разыскиваемый автомобиль, в котором были Велижанин и Чикишев. Они перегоняли автомобиль в Ишим, чтобы продать. Вскоре задержали остальных соучастников. По решению суда они были заключены под стражу.

Суд приговорил Велижанина к 22 годам, Иванова — к 20 годам, Шпигуренко – к 17 годам, Чикишева – к 4 годам лишения свободы. Наказание Велижанин, Иванов и Шпигуренко будут отбывать в исправительной колонии строгого режима, а Чикишев – общего. В общей сложности – 63 года заключения.

Кроме того, им всем предстоит выплатить матери погибшей 1,8 миллиона рублей компенсации морального вреда. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать