April 11, 2016, 5:34 AM

Ученики гимназии №9 в Екатеринбурге заразились норовирусом

Школьников поили водой сомнительного качества.

Специалисты выяснили, что в екатеринбургской гимназии №9 ученики пострадали из-за норовируса 2 типа, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении Роспотребнадзора.

Этого возбудителя нашли в анализах заболевших детей. Анализы персонала, а также пробы пищи, воды и смывы пока продолжают исследовать.

Проверка, организованная в связи со вспышкой кишечной инфекции, выявила нарушения саннорм в пищеблоке. В частности, ревизоры заметили отклонения от требований в формировании меню и дезинфекции. Кроме того, в учреждении использовалась бутилированная питьевая вода «Артезианская (Уральская)», у которой не нашлось свидетельства госрегистрации.

С 8 апреля работа пищеблока была приостановлена, а на следующий день школьников вообще отправили по домам. В столовой и в местах общего пользования провели дополнительную дезинфекцию.

По данным на 11 апреля, за медпомощью обратились 33 ученика в возрасте от 11 до 18 лет. Пятеро госпитализированы.

Напомним, об отравлении в престижном учебном заведении стало известно в минувшую пятницу. Тогда Роспотребнадзор сообщил об отравлении 2 детей, а областная прокуратура информировала о 73 пострадавших, уточняя, правда, что эти данные предварительные. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать