October 24, 2018, 3:44 PM

Уральская школьница, собравшая банду, стала фигурантом дела о вымогательстве

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 15-летней девочки, которая запугивала подростков в нескольких муниципалитетах Среднего Урала.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное с применением насилия».

В первую очередь, следственные органы займутся семьей, в которой воспитывается подозреваемая. Также СКР изучит уровень психологической и педагогической работы в школах, где учатся возможные соучастники девочки-подростка, и деятельность кружков и молодежных движений. Кроме того, следователи отдельно проверят эффективность служб по профилактике подростковых правонарушений.

Ранее стало известно, что 15-летняя школьница собрала вокруг себя компанию, они избивали учеников школ в Красноуральске и Верхней Туре. Глава банды требовала со своих жертв деньги.

Сегодня СКР одновременно возбудил два уголовных дела в Свердловской области и в ХМАО по фактам появления в Интернете видео, где подростки издеваются над своими сверстниками. Однако никаких подробностей ведомство не приводило.

Напомним, что за последние два месяца в Свердловской области произошло сразу несколько громких случаев подросткового насилия. Сначала в Березовском дети жестоко убили 20-летнего инвалида, затем случай повторился в Рефтинском, правда, обошлось без летального исхода. Не щадят подростки и сверстников: в Нижней Туре группа школьников избила мальчика, снимая это на камеру, а в Нижнем Тагиле 15-летний подросток до полусмерти исколотил своего ровесника.

Фото: pixabay.com