March 30, 2018, 1:30 PM

Уральский топ: трагедия в торговом центре, прощание с выборами и встреча «Экспо»

Страх и ужас в Кемерово. Как будет действовать власть

В Кемерово - настоящая трагедия. В пожаре погибли десятки людей, большинство из них - дети. Вместе с россиянами, от шока отходят и чиновники. И уже готовы объяснить нам, кто виноват в произошедшем. Как это будет выглядеть - знает политтехнолог Платон Маматов.

«Это сразу несколько параллельных взаимосвязанных процессов. Во–первых, будут прокачивать и продвигать образ врага. Люди испытывают гнев, злость, отчаяние, и эти чувства будут направлять в понятное русло. Одного врага уже нашли. Государственные СМИ прямо указывают на украинского пранкера Вольнова как одного из виновников трагедии.
Также по соцсетям распространяется информация, что какие-то дагестанские или чеченские подростки конфликтовали с посетителями торгового центра. Их охрана гоняла и они якобы отомстили посредством поджога. Вряд ли такое покажут на госканалах, но в каких-то полуофициальных лоялистских СМИ вполне возможен вброс националистического толка. В дополнение к Украине это будет нормальным набором для очередных «пятиминуток ненависти».
Будут обращать внимание общественности и на тех, кто злорадствует или «неправильно соболезнует». Могут показать кого-то вроде Аркадия Бабченко, радующегося нашей трагедии. Надо же как-то перенаправлять негатив с верховного главнокомандующего на другие мишени. На митинге же кричали: «Путин, мы твоя команда, где ты был?» И, конечно будут искать виноватых внутри региона. Губернатор, мэрия, пожарные инспекторы, сотрудники торгового центра. Поувольняют и пересажают всех, до кого дотянутся.
Если говорить о последствиях, их три.
Позитивное: многие люди задумались о пожарной безопасности. Я вижу по соцсетям: люди сами проверяют эвакуационные выходы в торговых центрах, сигнализируют о закрытых дверях и других нарушениях. Целое общественное движение появилось на эту тему.
Негативное: знаю людей, которые от этих новостей лежат дома в клинической депрессии или в прединфарктном состоянии, и так далее, вплоть до попыток суицида.
Третий момент заключается в том, что если у какого-то вице-губернатора по внутренней политике или мэра в стране есть хоть немного мозгов, то он сейчас занят тем, что сидит и пишет инструкцию по оперативному реагированию в инфомационном поле на кризисные ситуации.
При этом у многих такие инструкции уже есть. Но беда в том, что существует огромная разница между «знать, что делать» и «делать». Я работал в госструктурах и с госструктурами. И знаю, что сами по себе инструкции бесполезны. Нужны также компетентные специалисты, имеющие достаточно полномочий и готовые брать на себя ответственность за управление ситуацией в критические моменты".

 

Мэр Екатеринбурга будет назначенцем

Прямые выборы главы Екатеринбурга отменяются. Как минимум, на ближайшие пять лет. Эта информация встряхнула политическую оппозицию. Есть мнение, что это поможет ей оседлать повестку и внести в предвыборную кампанию элемент живости и конкуренции. Впрочем, с этим согласны не все.

«Отмена выборов мэра не привлечет особого интереса, полагаеь политтехнолог Алексей Швайгерт.

Так сложилось, что политика и мнение населения оказались в разных плоскостях. обывателя волнуют проблемы другого порядка – Волокаламск, Кемерово. А выборы мэра – это такая история, когда некая элита делит власть, а населению по большому счету безразличны, что прямые выборы, что кривые, что их отмена.

Кроме того, с 2014 года прямых выборов мэров как таковых почти не осталось. Это пресловутая вертикаль власти, о которой так долго мечтали губернаторы, воюя с неуступчивыми мэрами.

Что касается Ройзмана и его команды, то я пока не понимаю картину в целом. Ройзман – это некий фактор риска для достаточно благостных раскладов по выборам в гордуму. Но если вспомнить 2013 год, когда одновременно проходили выборы мэра и депутатов, многие заявляли, что с выборами мэра выборы в гордуму становятся более непредсказуемыми. На самом деле практика показала, что только в считанных округах сложилась хоть какая-то конкуренция. На самом деле выборы выигрываются до выборов, за счет договоренностей, компромиссов. Подобный рисунок кампании формируется и сейчас».

 

К нам едет «инспекция Экспо»

2-4 апреля в Екатеринбурге будут работать инспекторы Международного бюро выставок. Они оценят нашу готовность к проведению всемирной выставки «Экспо-2025». Ситуация забавная: часть делегации уже посещала Екатеринбург, когда мы боролись за «Экспо-2020», а значит многое наши гости уже видели. Куда сводить ревизоров и как в прямом смысле не ударить в грязь лицом - рассуждает композитор Александр Пантыкин.

«Я бы сводил гостей города в Театр оперы и балета, в «Провинциальные танцы», на новый стадион, который выстроили к чемпионату мира по футболу. В Ельцин Центр, в театр музкомедии на «Эвиту», на матч «Автомобилиста» в «Уралец». Я рассуждаю с точки зрения проектов мирового уровня, которые характеризуют культурную и спортивную жизнь города.

С точки зрения архитектуры, имело бы смысл свозить их Верхотурье. Если съездить туда не будет времени, то в Храм-на-Крови. Место, где убили царскую семью, все-таки является знаковым.

Их хорошо было бы провести по Плотинке, по Площади 1905 года. Но тут все зависит от погоды. Лучше, если это будет хороший солнечный весенний денек, когда грязь высохнет. Но вот если прямо сейчас это было бы рискованно: в месиве со снегом можно поскользнуться и упасть».

 

 

Фото: gubernator96.ru, pixabay.com

Комментировать