November 6, 2018, 2:54 PM

В Челябинске нашли нарушения в госзакупках на вывоз мусора за полмиллиарда рублей

Управление ФАС по Челябинской области планирует возбудить административное дело из-за нарушений, допущенных при проведении аукциона на вывоз мусора с территории города.

Как сообщает пресс-служба управления, подозрения у антимонопольщиков вызвал слишком крупный лот. По действующему законодательству региональный оператор при проведении аукциона разбивает всю территории не менее чем на три лота. По факту на госзакупках отторговывалось более 50% от зоны деятельности регоператора. Начальная цена аукциона составляла 526 млн рублей

Также были выявлены нарушения в документации и закупке. В частности, не была приведена полностью информация об условиях транспортировки мусора и местах складирования отходов. Кроме того, заказчик предъявил подрядчикам условия, которые значительно сузили круг возможных участников конкурса. Было предъявлено требование об оснащении мусоровозов системой видеонаблюдения. Подобные условия в региональном УФАС сочли противоречащими требованиям законодательства.

В ведомстве отметили, что с момента запуска в регионе «мусорной» реформы нарушения были найдены на пяти аукционах по поиску подрядчика для вывоза мусора.

Напомним, что одним из последствий реформы стал мусорный коллапс в Челябинске. С 11 сентября 2018 года был закрыт городской полигон отходов. В результате в различные инстанции пошли жалобы от горожан на то, что мусор в городе не вывозится. В прокуратуре насчитали более 300 заваленных контейнерных площадок. Как выяснилось, подрядчики отказались убирать отходы по старым тарифам. Челябинская прокуратура направила в следственные органы материалы в отношении руководителей ООО «Горэкоцентр+». Организация отвечает за вывоз мусора в Калининском, Курчатовском, Советском, Металлургическом и Тракторозаводском районах Челябинска. Директора компании в прокуратуре требуют привлечь по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Также об уголовном преследовании был предупрежден мэр Челябинска Евгений Тефтелев.

Фото: pixabay.com

Комментировать