April 21, 2017, 10:00 AM

В Екатеринбурге будут судить мужчину, пытавшегося убить мужа директора ОАО «Уралбиофарм»

В Екатеринбурге осудят жителя, обвиняемого в покушении на заказное убийство. В деле в числе потерпевших фигурируют имена представителей крупного уральского бизнеса.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Екатеринбурга Олега Дудко утвердила прокуратура Свердловской области. Мужчина обвиняется в покушении на убийство по найму, а также в умышленном уничтожении чужого имущества (поджог) и незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. К этому следует добавить обвинение в похищении паспорта и даже незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение взрывных устройств.

По версии следствия, у сожительницы Дудко, арбитражного управляющего, произошел конфликт с исполнительным директором одного из уральских предприятий. Узнав об этом, Дудко решил поджечь Toyota Land Cruiser 200, принадлежащий супругу исполнительного директора фирмы.

По информации ЕАН, сожительница Дудко участвовала в банкротстве предприятия «Свердловскдорстрой». А конфликт у нее вышел с директором небезызвестной фирмы «Уралбиофарм» Эльвирой Шпейт.

Желавший отомстить за свою даму Дудко с февраля по апрель 2015 года вместе со своим водителем Игорем Казаковым следил за авто потерпевшего. Ночью 4 апреля 2015 года во дворе дома по ул. 8 Марта в Екатеринбурге джип подожгли, машина выгорела полностью.

В ходе наблюдения за потерпевшим Дудко и Казаков установили время его выхода из дома в рабочие дни.

Дудко ранее приобрел самодельный пистолет калибром 9 мм и две боевые ручные оборонительные осколочные гранаты. Этот арсенал он хранил в квартире в Екатеринбурге.

Утром 19 февраля 2016 года Дудко прибыл к дому потерпевшего. Затем «принял определенные меры для исключения оставления следов на месте преступления, поднялся на 6 этаж, дождался выхода потерпевшего из квартиры и произвел 1 выстрел из пистолета в голову потерпевшего» - так сообщили ЕАН в пресс-службе региональной прокуратуры.

Полагая, что мужчина мертв, Дудко похитил его кожаную сумку с документами, портмоне, деньги и мобильные телефоны. После этого киллер скрылся на машине, которой управлял Казаков.

Пуля не задела жизненно важные органы потерпевшего, и он выжил.

Уголовное дело в отношении Игоря Казакова выделено в связи с заключением досудебного соглашения и рассматривается в Чкаловском райсуде Екатеринбурга. Уголовное дело по обвинению Олега Дудко направлено для рассмотрения по существу также в Чкаловский райсуд.