October 9, 2018, 12:05 PM

В Екатеринбурге будут судить разбойника, нападавшего на магазины и аптеки

В Екатеринбурге будут судить мужчину, обвиняемого в разбоях и хищении оружия. Уголовное дело направлено на рассмотрение в районный суд, сообщает пресс-служба городского УМВД.

Подозреваемого, в сумке у которого находился обрез охотничьего ружья, полицейские задержали в мае текущего года на улице Щорса. Задержанным оказался 34-летний нигде не работающий, ранее судимый за мошенничество житель Белоярского района. Мужчина признался, что изготовил обрез из ружья, которое в марте похитил из оружейного магазина в Екатеринбурге. Он проник в торговую точку, разобрав потолочные перекрытия, и забрал несколько единиц огнестрельного и газового оружия, а также боеприпасы. В дальнейшем при обыске полицейские изъяли у фигуранта остальное похищенное.

Выяснилось, что оружие мужчина использовал для совершения разбойных нападений. Так, в начале апреля он зашел в продуктовый магазин на улице Шаумяна, достал из сумки обрез и потребовал у кассира деньги. Сотрудница магазина, находясь в состоянии шока, никак не отреагировала на требования и угрозы. Так и не получив денег, нападавший сбежал и направился на поиски другой торговой точки. На улице Белореченской он предпринял еще одну попытку разбоя, на этот раз увенчавшуюся успехом. Налетчик произвел выстрел вверх и заставил работников магазина отдать ему примерно 20 тыс. рублей. К счастью, при стрельбе никто из окружающих не пострадал.

По версии следствия, гражданин бродяжничал, промышляя хищением продуктов из магазинов, еще с лета 2017 года, а осенью решился на разбой. Объектом преступного посягательства тогда стала аптека на улице Красноармейской. Вооружившись ножом и закрыв лицо шарфом, он похитил из кассового аппарата около 2700 рублей. С тех пор обвиняемый, по его собственному признанию, совершил еще несколько разбойных нападений.

Каждый раз он тщательно готовился к преступлению. Передвигался по городу на украденных велосипедах, присматривая место будущего налета. Предпочтение отдавал аптекам и продуктовым магазинам, выяснял, сколько там сотрудников и в какое время они находятся в помещении. При нападении скрывал лицо капюшоном и шарфом, использовал перчатки. Первое время для устрашения жертвы он использовал ножи – один или сразу два, затем начал угрожать огнестрельным оружием.

В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по статьям «Разбой», «Кража», «Хищение, незаконное изготовление и хранение оружия». Мужчина свою вину в инкриминируемых деяниях признал.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Комментировать