March 24, 2018, 7:32 AM

В Екатеринбурге сносят кинотеатр «Темп»

В Екатеринбурге начались работы по сносу кинотеатра «Темп», который является образцом советского неоклассицизма. О демонтаже на своей странице в Facebook написал руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин.

По его словам, разрушение здания началось со стороны главного фасада.

Кинотеатр «Темп», расположенный по улице 22-го Партсъезда, 8, был построен в 1933 году. В истории города он считается первым заведением, где киноленты показывали в широком формате. Вплоть до 1967 года, пока в Свердловске не появился ККТ «Космос», «Темп» считался передовым кинотеатром.

В 1993 году кинотеатр в здании закрылся. До 2009 года площади сдавались в аренду. В 2011 году из-за пожара строению был нанесен серьезный ущерб. В 2016 году «Темп» был продан юридическому лицу. По некоторым сведениям, покупателям стал ЖК «Есенин». Предполагается, что на месте кинотеатра планируется построить жилой комплекс.

Как указывается на сайте Уральской палаты недвижимости, по своей архитектуре «Темп» относится к образцам советского неоклассицизма. Официального статуса объекта культурного наследия у здания нет.

Фото: upn.ru, Facebook/Дмитрий Москвин

Комментировать