April 13, 2018, 11:32 AM

В Кемерове арестовали пожарного, тушившего «Зимнюю вишню»

Центральный районный суд Кемерова арестовал начальника пожарного караула Сергея Генина, который руководил тушением пожара в «Зимней вишне». Мера пресечения избрана на 2 месяца, сообщает «Интерфакс».

Сам Сергей Генин намерен обжаловать это решение.

Напомним, мужчину обвиняют по статье «Халатность». По данным следствия, он проигнорировал полученную от очевидцев информацию о том, как коротким путем пробраться в кинозал, где были заблокированы люди. Именно из-за этого могли погибнуть не менее 37 человек, находившихся в кинотеатре.

В суде выступили и свидетели трагедии. «Я трижды пробивался к детям, я звал пожарных за собой, а Генин от меня просто убежал. Потом он кутался в балаклаву, так как знал, что виноват, и хотел, чтобы его потом не опознали»,  - цитирует «Интерфакс» одного из очевидцев – Александра Ананьева.

Сам пожарный с обвинениями не согласен. «Виновным себя не считаю - у меня два уха, кричали человек 20. К дальней лестнице нас повел сотрудник здания. Из кинозала мы спасли одного человека. Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился. Зайдите в ванну и выключите свет - через 30 секунд вы не будете знать, где выход», - сказал Генин.

Он добавил, что план здания он получил перед выездом на пожар, а по прибытии, спустя семь минут, бумаги у него забрали. «Мы изучали план здания ТРЦ в 2016 году, но таких объектов у нас 80. Я сожалею, что у людей столько горя, но не думаю, что стоит всех «топить», чтобы вам полегчало», - заявил мужчина.

В МЧС России считают, что командир кемеровского пожарного звена действовал в соответствии с уставом. В ведомстве отмечают, что возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен. Это может установить только суд.

Напомним, при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 

Фото: pixabay.com

Комментировать