January 24, 2017, 4:24 AM

В Кировграде семья отравилась угарным газом

В больницу попали двое взрослых и двое детей.

В Кировграде угарным газом отравились двое взрослых и двое детей. Пострадавшие госпитализированы, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщает пресс-служба АО «ГАЗЭКС», сообщение о случившемся от службы скорой помощи поступило вечером 22 января.

При обследовании квартиры было установлено, что газовое оборудование – водонагреватель и плита – находятся в исправном состоянии, тяга в дымоходе и вентиляционном канале присутствует. Техобслуживание газовых приборов проводилось в соответствии с регламентными сроками, в августе 2016 года. Проверка каналов дымоотведения осуществлялась управляющей компанией своевременно.

Предварительно установлено, что причиной несчастного случая при использовании газового водонагревателя могла стать обратная тяга, возникшая от вентилятора, установленного в ванной комнате. Усугубило ситуацию отсутствие необходимого притока воздуха. Форточки при пользовании газовыми приборами были закрыты.

За нарушение правил эксплуатации аварийная бригада отключила газовые приборы от газоснабжения.

В связи с неблагоприятной ситуацией с отравлениями угарным газом в Кировграде генеральный директор АО «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков поручил незамедлительно провести внеочередные профилактические рейды по проверке газовых приборов у групп риска, напомнить населению правила безопасного пользования газом, организовать внеплановые инструктажи для потребителей газа.

Для того чтобы не отравиться угарным газом, следует помнить: крайне важно, чтобы вентиляция в помещении работала исправно. Для обеспечения работоспособности вентиляции необходимо не только обеспечить исправность вентканала, но и приток воздуха в помещение. Пластиковые окна и сейф-двери полностью перекрывают приток воздуха в квартиры, создавая в квартире эффект «газовой камеры». Специалисты советуют устанавливать на пластиковые окна приточные клапаны.

Всегда открывать форточку во время использования газового прибора – это обязательное требование безопасности при любых обстоятельствах. Особенно опасны ситуации, когда на кухне одновременно работают газовая плита, колонка и включена вытяжка, - возникает обратная тяга. Открытая форточка спасет вашу жизнь.

Проверять тягу перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы – это не просто совет, а обязанность каждого потребителя.

Не пытайтесь починить газовые приборы самостоятельно или привлекать неквалифицированных лиц. Все газоопасные работы должны выполнять только работники специализированной организации.

Категорически нельзя вмешиваться в автоматику безопасности оборудования – если датчики сигнализируют о неисправности, пользоваться таким прибором запрещено. Особое внимание – на газовые водонагреватели. Именно на них приходится наибольшее количество случаев отравлений угарным газом.

Необходимо регулярно вызывать специалистов для проверки тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, их своевременной прочистки. По закону это необходимо делать не менее 3 раз в год. Европейско-Азиатские Новости.

Фото pixabay.com

Комментировать